Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Полярности

Довольно многие сотни и, боюсь, тысячи лет активным механизмом познания человека преимущественно являлся категориальный анализ поступающей информации. То есть, говоря простым языком, чтобы сэкономить энергию, мозг живого существа приспособился раскладывать все по полочкам, то есть сортировать информацию и наклеивать на нее ярлычки, как на ящики старого хлама на даче.
Это очень полезный механизм.
Однако, с увеличением информационного потока оказалось, что привычная дихотомия на черное и белое, плохое и хорошее, скорее способствует ограниченности, и, связанному с ней регулярному наступанию на грабли.

Восточные мистики твердят об интеграции этих полярностей и современная психотерапия им вторит. Однако, что это за зверь такой - целостность, - нашему сознанию, заточенному на сортировку и наклеивание ярлыков, объять никак не удается. Это как невозможно понять, что ты некомпетентен, если ты не компетентен.

Интеграция полярностей, иня с яном, добра и зла - это далекая перспектива. И важен не результат, а сам процесс интеграции. Именно процесс формирования и обнаруживания баланса и является тем инструментом, который способен нас развить и помочь нам эволюционировать.
Потому что эта эквилибристика развивает определенные навыки: замечать больше деталей, искать большее поле возможностей, расширять кругозор и способность смотреть на события и факты через много разных линз, а так же все время осознавать, что в силу своих ограниченных возможностей, мы все равно не способны замечать, осознавать и понимать все. Нам это недоступно.

Сама эта фокусировка на фристайлбалансировке есть точка, которая является началом новых возможностей. Это одновременно и игра, и исследование, и изобретение, и строительство, и путешествие.

Чета пафосно как-то получилось. Мой внутренний клоун сегодня играет греческую драму в роли Пифагора.

Posted via LiveJournal app for iPad.

Tags: "Две Жизни" Конкордии Антаровой, Гештальт, Секрет, Сексуальность, Тантра
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments