Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

Что я знаю о войне

#бессмертноеслово

Сколько я помню свое детство – я слушала рассказы мамы о довоенном времени, войне и послевоенных приключениях.
В первом классе я прочла «Два капитана» за третью неделю сентября. В школе была отличная библиотека, я набирала стопку книжек каждую неделю. Мне нужно было знать про войну все. Как я сейчас понимаю, мамины рассказы так травмировали меня, что я должна была найти какую-то мысль в этой войне, которая бы меня излечила. Сталинградская битва, в которой погиб мой дед, Захар Георгиевич Лугинец, танкостроитель, мамин отец; блокадный Ленинград, из которого эвакуировались мой отец и его родители за Урал; оккупированная Кубань, где беспризорничала мать с младшей сестрой; Украина, поскольку запорожская кровь текла в жилах моей бабушки Нины, угнанной немцами в Германию. Ну и конечно, битва за Москву, в которой погиб мой второй дед, служивший кавалеристом, Исаак Ильич Рубштейн.  И битва за Заполярье, в котором я родилась.
Мне нужна была победа.
Я была пропитана войной до мозга костей. Вся наша семья жила маминой войной. Вообще было не понятно, как живут другие люди вокруг нас – как будто для них войны не существовало. А в телевизоре тоже все было про войну.
Мама рассказывала, как собирала на носилки остатки разорванных бомбежкой людских тел, как воровала кашу у оккупантов, как в поселке Газырь вешали партизан, как прятали раненых бойцов, как шили платья из парашюта бойца, застреленного над полем. В один из дней мая сорок пятого старенький дед, плача, забегал в каждый двор и дрожащими губами приносил весть: "Победа, победа! Война кончилась... Господи...".

Tags: #бессмертноеслово, Жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments