Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

Моя настольная книга

Я так много прочла за жизнь книжек, что в последнее время не читаю - еще не все переварено. Некуда читать. Но есть несколько книг, которые я регулярно перечитываю. "Две жизни" - одна из них.
В чтении книги для меня важны две вещи: личность автора и, отдельно, - универсальные вещи (от слова Universal), которые автор через свое творчество транслирует. Не путать одно с другим.
"Две жизни" - это одна из книг, которую, как любые другие духовные книги, нельзя читать буквально, то есть, привязываясь к не-универсальному контексту. Какое-то время назад я загорелась идеей перевести ее в современный контекст, и начала конспектировать здесь по одноименному тегу те универсальные вещи, которые следовало бы перевести. Но эта задача столь глобальна, что побудила меня идти учиться делать кино, как современное средство передачи идей. Простым словарным переводом здесь просто невозможно обойтись. Тем не менее, некоторые слова и словосочетания я бы перевела.
Там есть понятие "перестать думать о себе". Буквальное современное понимание, вырванное из контекста - "перестать быть эгоистом, перестать о себе заботиться, самопожертвование" - неверно.
Речь идет о том, чтобы перестать оценивать себя проективно глазами других людей, перестать думать о том, уважают ли меня другие, достаточно ли я хорош в глазах других, и вместо этого просто делать - делать лучшее, что я могу делать, что мне дано, в чем мой талант. И при этом осознавать, что то, насколько я чист в своих помыслах, насколько чиста моя мотивация это делать и насколько я осознаю себя в этом действии, оказывает сильнейшее влияние на мое действие и его результат. Это ни в коей мере не отменяет заботы о своем теле, как проводнике своего действия и, следственно, о хлебе насущном. Речь о том, чтобы действие было целостным, в ясной и осознанной связи с миром и с собой как биологическим и социальным существом в биологическом и социальном поле.

Tags: "Две Жизни" Конкордии Антаровой
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments