Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

Магия осознанности

Как всегда, ничего нового не скажу.

Магия, как я ее понимаю, это управление своим вниманием и своими действиями, а вовсе не всемогущество.

В популярном понимании, магия - это средство влияния на мир усилием воли. В моем понимании - это средство влияния на себя и свои действия, кто в какой степени может.

Осознанность - это умение максимально присутствовать в настоящем моменте со всем его контекстом, включая самого присутствующего.

Присутствие в настоящем моменте дает массу возможностей. В первую очередь, это возможность более ясно различать, что именно происходит прямо сейчас и здесь, а не в моем воображении. Во-вторых, это возможность наблюдать себя: что именно сейчас побуждает меня и к чему. В-третьих, это возможность, опираясь на этот контекст, делать осознанный выбор, чему следовать, а чему - нет. В-четвертых, это возможность совершать маленькие, но максимально точные поступки, которые меняют происходящее на мелком уровне.

Степень осознанности (то есть, внимательности) может быть разной. Сначала мы учимся видеть большие куски, потом, с тренировками - все мельче и мельче. Если в химической формуле добавить одну молекулу - будет другое вещество. Если в то, что я вижу, добавить один элемент, я увижу другое. Фон придает смысл фигуре. Если в том, что я делаю, заменить одно действие - будет другой поступок. Чистая квантовая физика - наблюдатель влияет на наблюдаемое.

Мы не можем быть всемогущими, в смысле - управлять миром. Мы можем в нем иначе жить. И умение иначе жить, то есть, быть внимательными - это магия.

Tags: "Две Жизни" Конкордии Антаровой, Восприятие, Гештальт, Парадоксальная теория изменений, Перепросмотр, Секрет, Тантра
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments