Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

Религиозное

Лос-Анжелесская школа гештальта говорит о том, что мы все смотрим на мир через линзы. Это линзы опыта, культурного и исторического контекста, воспитания и т.д. Эти линзы оторвать нельзя - мы сами являемся их частью. Но можно признать, что линз много, и что на все процессы можно смотреть по-очереди через разные линзы. Само по себе признание этого факта (возможность смотреть на один и тот же процесс через разные линзы) меняет позицию смотрящего на процесс на мета-позицию. Горизонт становится больше, как если бы вы поднялись на горочку.

Хочу попробовать описать одну из своих линз - религиозную.
На днях, когда я вела мастерскую по характерам, меня спросили, верующая ли я.
- Да, - говорю
- А какая религия?
- Все.

У меня там глобальная интеграция религий, которая лучше всего отражена через "учение живой этики", которому следовало Рериховское сообщество. В это же сообщество входила ученица Станиславского, актриса Конкордия Антарова, которая, подобно "письмам махатм", написала диктовку "Две жизни". Эта книга не окончена, и, как незавершенный гештальт, беспокоит меня. Я придумываю окончание, но в другом культурно-историческом контексте.

В чем, короче, моя концепция.
Предположим, что и правда мы все состоим из бозонов чистой энергии. И жизнь этой энергии чрезвычайно длинна. Уже 14 млрд лет длится та ее фаза, которая называется Вселенной.
Энергия все время меняет формы.
В том числе, воссоздает себя в новых телах, сохранив информацию из предыдущих форм.
То есть, ее информационный вес все время растет. Неодинаково повсюду, но растет.
Накопление информации приводит к тому, что новая форма жизни более подвижна и, следственно, свободна, и больше способна к выбору. Эволюция: энергия, камень, вода, растения, животные, люди, ангелы, боги, энергия. Цикл.
И тут имеет смысл рассматривать два процесса: цикл жизни энергии через много форм и цикл жизни каждой отдельной формы. Взаимосвязь этих двух процессов и есть предмет изучения религии. Моей религии, не знаю, как у других )

Tags: "Две Жизни" Конкордии Антаровой, Гештальт, Секрет, Тантра, Эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments