Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Первая экскурсия в Родос и окрестности

С утра я принарядилась в греческое платьице, чем вызвала комплименты прекрасной Афродиты, приветствующей нас каждый день в ресторане "Меленос Линдос".

Я спросила у Афродиты, откуда она так хорошо знает русский, и она ответила, что родилась в Ташкенте, а потом ее семья переехала в Грецию. Эта чудесная, приветливая девушка - достопримечательность Линдоса, мне кажется, не меньшая, чем акрополь )) Так что невозможно было не причаститься и неприбогиниться.

На рейсовом автобусе мы добрались от Линдоса до Родоса за 1 час 15 минут. Автобус, пусть и не самый новый, но с кондиционерами. У памятника Святому Франциску в Родосе нас ждала Федра на своей машинке.
- Я взяла для вас греческих сладостей. Это такие .. Булочки, наверно правильно сказать.
Это оказались миндальные и кокосовые нежные печеньки и пончики. Итак, Федра села за руль и мы отправились через ближайшие крошечные городки в ущелье бабочек.

Я впервые услышала об этом месте от знакомой, которая, узнав, что я еду на Родос, рекомендовала мне посетить "Долину Бабочек". Я представляла себе равнину среди холмов с разноцветными крылатыми созданиями.
Все оказалось прозаичнее.

Если вам видно - все вот эти кусты усыпаны серенькими созданиями, и они спят. Некоторых разбудили туристы, но, кажется, это здесь не заметно.
Уникальность этого места состоит в следующем.
В этом ущелье, через которое протекает скромная речушка, благодаря уникальному климату, произрастает особый вид платанов - с мелкими листочками. Именно их вы здесь и видите.

Эти платаны выделяют особую смолу, которая привлекает очень редкий вид бабочек. Их здесь тысячи. Второе место на Земле, где они живут, находится в Южной Америке. Больше нигде.

Когда они летают - это очень красиво, у них красно-оранжевые крылышки в раскрытом виде. Но днем, в жару, они спят, и их нельзя будить, поскольку в жару, когда они летают, они тратят очень быстро свой внутренний питательный жирок и умирают. Поэтому здесь воспитанные люди говорят шепотом и стараются не шуметь.
Заповедная зона состоит из ручейка и идущих вдоль нее мостиков и лесенок с однообразным пейзажем. И в общем, все, что нужно, вы можете рассмотреть за пять минут, никуда не ходя.

Тем не менее, имеет смысл прогуляться среди этой благоговейной тишины страны бабочек и платанов, надышаться уникальным микроклиматом и проникнуться уважением к природе. И можно встретить случайно совершенно неожиданное существо размером с детскую ладошку.

Крабик вышел погулять, а тут мы.
Надышавшись целебной атмосферой, мы отправились дальше мимо оливковых рощ.

Федра уверенно вела свой маленький автомобильчик по крутейшим серпантинам на гору Филерим, где находится храм Богородицы, руины Храмов Зевса и Афины, крошечный храм Георгия Победоносца и другие святыни.
Здесь пешком ходят толпы павлинов...

...павлиних и павлинят

Они уже привыкли позировать туристам

Но с раскрытым хвостом нам удалось увидеть павлина только издали.
Павлины громко кричат мурлыкающими звуками, как сердитые большие коты.


На монастыре, в котором нет монахов, висит флаг с двуглавым орлом.

Мы спросили у Федры, почему монастырь пустует, и она ответила, что за ним, конечно, следят, и здесь популярное место венчаний, но профессия монаха на Родосе крайне не популярна. Молодежь в кризис охотнее становится крестьянством, не смотря на высшее образование.
Здесь же стоял лагерь Сулеймана Великолепного, захватившего Родос, и отсюда он обозревал окрестности и давал распоряжения на счет ведения боев в городе Родос. Сверху видно все.

Слева Эгейское море, справа - Средиземное. Здесь кораблей было - по одному на жителя, как они шутят. Очень большой флот. И именно здесь родилось знаменитое Родосское морское право, которое легло в основу всех морских современных законодательств. Родосцы были чрезвычайно щепетильны и разработали правила до пунктиков.
Итак, Сулейман тут за всем наблюдал в своем лагере.
А напротив - родимый берег турецкий.

Видите самолет? Взлетает из аэропорта Родоса. Чрезвычайно стратегически важное место: отсюда на самолете 40-45 минут до Каира, Афин, Тель-Авива и других городов.
У храма Богородицы нам предложили продегустировать местный церковный бальзам на травах. Хорош. Мы купили с собой.

И прошли дальше, по длинной алее, вдоль которой стоят картины в камне и металле, повествующие о страстях Христовых. Аллея ведет на самый край скалы, где стоит огромный крест, изначально построенный итальянскими крестносцами.

Во время Второй Мировой по этому кресту союзники узнавали остров, захваченный войсками Гитлера и Муссолини, и бомбили его нещадно с воздуха, и мирные жители, так же страдавшие от бомбежек, демонтировали крест, который был восстановлен всего 15 лет назад как памятник всем погибшим в этой войне: немцам, грекам, итальянцам и союзникам.
От креста открывается еще более сногсшибательный вид.

На этом мы устали, и решили в следующую экскурсию в Родос продолжить с храма Аполлона, который мы миновали уже не выходя из машины.
Спасибо, что дочитали! Надеюсь, вам понравилась моя виртуальная экскурсия )

Tags: Родос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments