Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Большое Родосское Путешествие, часть вторая

При рваном интернете жж-апп плохо грузит фотки и переставляет их местами, и это мне не нравится. Поэтому бью репортаж на несколько частей.

Западное побережье острова живописнее и живее восточного - там влажно, горно, сосново и эгегейский ветер.
В Линдосе очень жарко, потому что там камни и почти голые скалы. А здесь - прохладно и свежо.
Эгейское побережье чрезвычайно опасно для мореплавания, там рифы и постоянно штормит. Например, к этому островку можно подобраться только с воздуха.

Легенда этого островка такова.
Здесь неподалеку есть небольшой храмик Богродицы, коих тут много. Крестоносцы переименовали всех Афин в Богородиц.
Так вот. Однажды с моря пришли пираты, залезли в храм и ограбили его, и один совсем варварский варвар ударил изображение богородицы ножом. Говорят, рана сохранилась.
В защиту своей чести богородица превратила корабль богохульников в каменный остров, к которому нельзя подобраться. Летавшие туда на вертолете говорят, что там стоят статуи людей, как-будто это и правда окаменевший внезапно корабль.
Если верить в Атлантиду, предыдущие мощные цивилизации и все такое, то это все совсем не удивительно. Мало ли какие раньше были технологии.

Родос, как и другие греческие острова, имеет вулканическое происхождение.


Когда Зевс раздавал богам земли под покровительство, Аполлон, как водится, шлялся вокруг планеты. "Папо, а мне?", - воскликнул Бог-солнце, опоздав на раздачу. "Ну, не переживай сынок, - ответил громовержец, - как только что-нибудь вулканизируется и всплывет - так сразу твоим будет". И как только Родос поднялся из пучин морских, Зевс исполнил свое обещание и Аполлон стал покровителем острова.
К Аполлону я еще вернусь в следующей экскурсии, а мы двигаемся дальше в горы мимо оливковых рощ среди рощ сосновых.

Воздух там пьянящий свежестью и чистотой, и ароматами деревьев и трав.
- А вот эта долина уже относится к владениям моей деревни, - показала Федра. - Там есть и мои оливки. За ними ухаживает мой отец.

Три темно-зеленых дерева в центре долины - 800-летние кипарисы. А белое пятнышко под ними - маленький храмик Святого Георгия, которого на этом острове тоже во многих местах чтут. Об этом храме есть народная песня, смысл которой нам пересказала Федра. Передаю в своей транскрипции:
- Жила-была в нашей деревне очень красивая девушка, в которую насмерть влюбился турецкий принц. Он был богат и красив, но девушка отказывалась выходить за него замуж, потому что он мусульманин. Пытаясь спрятаться от него, девушка взмолилась Георгию: "Спрячь меня, я буду носить тебе свечи, ладан и фрукты". Мраморная плита в полу храма отодвинулась и девушка спряталась. Турецкий принц видел, что девушка вошла в храм и не выходила из него. И он взмолился Святому Георгию: "Жить без нее не могу! Выдай мне ее, я буду носить тебе тонны свечей, ладана и фруктов!" Мраморная плита отодвинулась и открыла девушку. Страстный принц схватил ее за длинные косы, боясь, что она снова убежит. Но она не убежала, а только сказала: "Отпусти мои волосы и возьми меня за руку. Так и быть, я иду с тобой".
И тут я, конечно, заплакала, тронутая историей.
Тем временем мы приближались к малой родине Федры. Это здание, как и многие другие, построили крестоносцы.

Оно находится у въезда в городок Монолитос, где родилась Федра. Он назван так в честь замка, построенного здесь на монолитной скале. И, конечно, мы пошли на развалины. Наверх ведет 100 ступеней. Они отполированы ногами людей.

У лестницы Федра сняла туфли и сказала, что дальше пойдет босиком, как в детстве.

Во время церковного праздника, посвященного местному святому Пантелеймону, на этой круглой площадке устраиваются танцы, а вокруг стоят мангальчики и столики.

Из руин открывается сногсшибательный вид на Эгейское море. 300 метров высоты.

Я, конечно, замедитировала.

А в другую сторону - еще более высокая гора.

А вниз - монолитная скала.

Внутри замка стоит маленький действующий храм Святого Пантелеймона с иконами художницы 20-го века.

Ну и еще немного красоты и высоты.

Намедитировавшись, мы отправились в гости к Федре.
Продолжение следует.

Tags: Родос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments