Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Большое Родосское Путешествие, часть третья

Итак, вынырнув из руин замка Монолитос, мы спустились в городок с одноименным названием, и Федра пригласила нас в свой домик.

- Этот дом принадлежал сначала моей прабабушке, - рассказывала Федра, - затем он перешел к моей бабушке, потом к маме, потом ко мне, и я собираюсь передать его моей дочери.
- По женской линии?
- Да, у нас с древних времен сохранился матриархат, поэтому девочкам передают в наследство недвижимость, а мальчикам стараются дать наилучшее образование. А если мальчик не силен интеллектуальными способностями - то хорошую мастеровую профессию. У мужчины всегда должна быть работа. А сейчас, во времена кризиса - и у девушек тоже.

В уютном маленьком дворике мы сорвали лимон прямо с дерева, и сегодня вечером закусывали им коньячок.
- Этому дереву 27 лет, его посадил мой отец, когда родился мой сын. А этой лозе - 24 года, как моей дочери. А вот эта арочка над калиткой - это греческий жасмин.

А вот и настоящая родосская роза.

В Монолитосе и дальше, в маленьких городках, нас всюду приветствовали друзья, знакомые и многочисленные ученики Федры. Наши сумки наполнялись неожиданными подарками: вино, оливки, виноград. Есть пострадавшие: на дне моей сумки сгинули и поломались под тяжестью подарков мои темные очки в цветочек. Да здравствуют новые! )


Наша дорога лежала дальше, в горы. На несколько минут мы остановились полюбоваться видом, открывающимся на острова Эгейского моря.


На обед мы заехали в маленький городок Эмбона, и Федра хотела повести нас в лучшую таверну, но она оказалась закрыта, и мы заехали в крошечную лавку ученика Федры, Пантелеймона...

... Который устроил нам спонтанную дегустацию великолепнейших вин.

На закуску - оливковое масло, изготовленное руками семьи Пантелеймона, их же вкуснейшие оливки, помидорчики, черешня, козий сыр, домашний хлеб.

А вот и сам Пантелеймон. Во время дегустации он разговаривал с нами по-русски, советуясь с Федрой о падежах и тщательно записывая новые слова, чтобы не забыть.

Не смотря на то, что наливали по пять капель, я очень быстро напробовалась - много ли феечке надо для полного счастья. И Пантелеймон отвел нас в соседнюю таверну, так же принадлежащую их семье, закусить по-серьезному.

Я заказала картофель фри и котлетки. Неописуемо и очень дешево. Рубленные котлетки с овощами - чистая прелесть. А картошка фри - это вам не какой-нибудь макдональдс, а настоящее, домашнее, нежное и душистое.

В нагрузку от заведения нас угостили арбузиком. Это очень-очень-очень сладкий арбуз. Такие я пробовала в советские времена на Кубани по 5 копеек за кг.

И мы попросили завернуть нам с собой домашний хлебушек.

Разморенные обедом, мы отправились на заключительный участок нашего островного турне, через горы к Линдосу, пересекая остров поперек.
Окончание следует...

Tags: Родос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments