Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Родосские руины.

Наша заключительная экскурсия началась у памятника Святому Франциску.

В первую поездку в Родос, когда я увидела его, дыхание мое остановилось: именно таким я и представляла его, когда читала книгу "Две жизни". Федра перевела нам, что написано на постаменте.
Франциск Ассизский, монах, просил Господа сделать себя инструментом Его любви, чтобы быть миротворцем, переводчиком между людьми, нести свет, любовь, прощение, учить людей прощать друг друга и признавать свои ошибки. "Мы с тобой одной профессии", - подумала я. Его сострадание к людям - не скорбь, а любовь, полное отсутствие осуждения к человеку, кем бы он ни был.

Поскольку было уже обеденное время, я попросилась заехать куданибудь выпить греческого кофе. Мы зашли в ближайшее кафе, и оказалось (у меня всегда совпадения), что это - любимое место писателей, поскольку рядом дом литератора.

Греческий кофе пьют медленно, запивая водой. Мне понравилось!
Федра приподняла стакан с водой и сказала:
- Ну, за ваше здоровье. У нас желают не только спиртными напитками, но и водой, поскольку вода - проводник информации, и когда вы пьете ее, она должна быть заряжена доброй информацией. Не стоит пить воду, которая стояла на столе, когда люди ссорились.

Выпив кофе, мы отправились к руинам Храма Аполлона.

Аполлон, бог солнца, покровитель острова, дарит Родосу свое тепло круглый год. Здесь почти не бывает пасмурных дней. Я не видела пока ни одного )

Есть легенда, что это место - место творческой силы, поэтому творцы и писатели приходят сюда заряжаться. Зарядилась и я.

От руин мы пошли пешком к древнему спортивному стадиону и музыкальной школе. Вот как выглядит вся архитектурная композиции на фотографии 1916 года в крошечном музейчике, который находится здесь же.

На стадион вход женщинам был запрещен, потому что мужчины соревновались обнаженными.
Поэтому этот кадр уникален )

Стадион окружен лавровыми и оливковыми деревьями. Победителю надевали на голову именно оливковый венок, поскольку это дерево считается здесь особенным.

Оливки никогда не умирают. Срубленные и сожженные деревья пускают новые побеги. Но они так плачут, как дети, что во время пожаров местные жители уходили, чтобы не слышать плач.
Рядом с музыкальной школой сооружение, в котором были встроены источники воды для спортсменов.

Итальянцы, первые начавшие здесь раскопки, обнаружили сохранившимися только первый ряд скамей, остальные были ими восстановлены. Вот он, позади меня. А передо мной - новые ступени из такого же камня.

Дальше мы отправились в Старинный город Родос.
Продолжение следует...

Tags: Родос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments