Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

о глобальной климатической катастрофе

В комментах к ролику про инопланетян речь зашла о том, что должно случиться, чтобы человечество, наконец, взялось за ум. Я думаю - катастрофа, которую все предсказывают. Я давно об этом думаю. Эта мысль, не поверите, была одной из самых сильных, которая толкнула меня идти учиться в кино, помимо всего прочего.
Я придумала фантастический фильм-катастрофу с оригинальным решением, поняла, что в том виде, как я ее придумала (без конкретных героев и их линий), она не снимаема, и решила, что надо иди учиться писать конкретную историю на сценарный факультет.

Чтобы придумать конкретную реальную катастрофу, я обратилась за помощью к своему другу, астрофизику Сергею Назарову. Мне нужно было увязать катастрофу и метод спасения. И я спросила его, как так нужно уничтожить планету, чтобы вариант спасения уложился вот по такому сценарию. Мы долго обсуждали разные способы взорвать планету снаружи или изнутри, затянуть ее в черную дыру, ударить по ней астероидом, и в том числе обсудили судьбу Венеры, в общем решение долго не находилось, но потом нашлось. Не буду раскрывать, какое, потому что таки надеюсь снять этот фильм.

Я это к чему: Сережа написал мне возможный сценарий умирания Земли по аналогии с Венерой.
Привожу его описание.

"Фух, наконец-то ты раздумала взрывать бедную планетку, а то мне ее было бы жалко )))

 Итак, поехали:
1. Венера - цветущая зеленая планета динозавров с океанами и кислородной атмосферой
2. В результате эволюции (панспермии, креационизма и т.п.) появляются разумные существа
3. Существа оказываются не слишком разумные, но весьма жадные или просто одержимые какой-то целью и начинают активно использовать полезные ископаемые и выжигать леса для расширения площади для заводов, городов...
4. В результате производственной деятельности в атмосферу выбрасывается все больше парниковых газов - угарного газа, углекислого газа и метана. Они задерживают тепло, идущее от поверхности в космос. Атмосфера начинает разогреваться. Плюс можно предположить, что на планете было прохладно для обитателей и они сами затеяли глобальный подъем температуры атмосферы не слишком задумываясь о последствиях. Плюс поверхность планеты начала покрываться сажей, поглощающей свет и излучающей обратно в инфракрасном диапазоне, который сильно задерживается парниковыми газами. Снова нагрев. Тают полярные шапки, обнажается темная почва - опять нагрев.
5. В результате подъема температуры начинают испаряться океаны - в атмосферу попадает большое количество пара, а это еще один парниковый газ. Испарение океанов вызывает увеличение плотности атмосферы, а это ведет к еще большему нагреву и так далее по замкнутому кругу до тех пор пока не испарятся все океаны.
6. Жители планеты осознали надвигающуюся катастрофу слишком поздно, когда уже начали испаряться океаны и повернуть этот процесс вспять не смогли. Они либо погибли, либо в спешном порядке построили корабль и удрали на Землю или Марс.
7. Планета полностью обезвоживается, все океаны переходят в атмосферу, создавая колоссальное давление и температуру у поверхности планеты и наступает стабилизация - количество полученного планетой тепла равно количеству излучаемого в космос. Больше температура не растет.

Перечитал все это и думаю - а может ее все-таки лучше взорвать, чтобы не мучилась? )))"

На экскурсии по Крымской обсерватории, которую нам проводил Сережа, его спросили:
- Какая самая большая опасность для Земли?
- Люди.
Tags: Кино, Наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments