Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

Зависть

С такой художественной конструкцией Вселенной, как зависть, может сравниться только шедевр по имени ревность. Устройство, красоты и богатства для самопознания, необыкновенных.

Общественно порицаемое и искореняемое насильственными методами, оно живет тихой жизнью серого кардинала и управляет сознанием. Изначально в базе зависти лежит потребность в развитии. Однако, принятое в социуме правило (еще вернемся к нему) гасить все попытки понять мироздание на корню, изменяет ее до неузнаваемости.

Зависть является защитным приспособлением ребенка от давления взрослых. Требование взрослого "будь другим" побуждает ребенка отказаться от своих желаний, намерений и любознательности, и способ, который он выбирает - это врать себе. Врать примерно следующее: "у меня нет желаний, намерений, амбиций и любознательности, а так же воли, ловкости и прочих ресурсов". Нет, конечно, ребенок не думает такую сложную взрослую мысль. Он просто принимает такое решение внутри, на уровне тела.

Вернемся к правилу гасить. Это не то, чтобы правило. Это наследство, которое человечество несет из каменного века: гасить младшего, чтобы не съел, когда подрастет. Успех других людей, результаты их преодолений, согласитесь, сильно вдохновляют и вызывают приток собственной энергии, если вы поддерживаете свою потребность в развитии. Но если вы врете себе, что у вас нет ресурсов на большие хорошие дела, чужие успехи делают вас неравными с другими. Вы ставите себя априори на ступеньку ниже, и снизу смотрите на тех, кто что-то смог.

Тут есть разные хитроумные приспособления, как себе еще соврать, чтобы этого не видеть. Один способ - это высокомерие: "да кто ты тут такой ваще?" Другой - жертвенность "канееееечно, у вас-то все это ееееесть, а у меня то неееет". Третий - отрицание "да врешь ты все про себя, знаааем, знааааем мы настоящую правду". Правдолюбы такие. Четвертые выискивают в других недостатки с тщательностью обезьянки, ищущей у соседа блох. И устраивают пир по поводу каждой блохи. Чтобы приободрить себя. Пятые занимаются самобичеванием, думая, что это - очистительная и развивающая процедура. Шестые тихо пакостят. Иногда - практически бессознательно.
Формы зависти бывают чрезвычайно причудливыми:

"Давайте займем удобные места в зрительном зале, возьмем попкорн, и будем наблюдать, как это чудо падает и ищет пятый угол"
"Ну-ка, закатаем рукава и покажем, какие тут правила жизни и кто тут хозяин"
"Сейчас я вас всех научу, как правильно жить"
"Господа, давайте поставим диагноз"
"Ребята! Человека надо спасать, тут есть какая-то проблема!"

Восхищение, в отличие от зависти, чистое, наполненное желанием знать и мочь, обучает и поддерживает ученика, идущего за учителем. Потому что это трудный путь - познавать и дерзать. Он наполнен ошибками и неприятными открытиями настолько же, насколько вдохновляющими открытиями и достижениями. В этом пути есть все. Кто не рискует - тот завидует.

Распаковываем чувства.

Tags: Тренинг управления эмоциями
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →