Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

Гуманизм

Гуманизм, а по-простому - человечность, - это то, что нас отличает от животных. Это такой чип в голове, в котором запрограммирован один вопрос: "Как это устроено?" Вы видели когда-нибудь, например, собаку, которая бы явно задумалась над этим вопросом, рассматривая, например, свою лапу?
Пока мы молоды как вид, мы ведем себя как дети, безжалостные в своих экспериментах. И потерявши - горько плачем. Или злимся на, якобы, несправделивость этого мира и, якобы, на несовершенство окружающего. А реально - на свою беспомощность подчинить себе природу собственного бытия.
В контексте масштабов Вселенной мы представляем собой крохотную часть гигантских, непостижимой величины процессов, и живем по их законам. Все, что мы реально можем - это с любопытством наблюдать эту красоту и не вмешиваться в ее течение, пытаясь хоть сколько-то осознать свое собственное маленькое, но столь же важное место, как и у каждой частицы мира, составляющих вместе целое.
Целое - не есть простая сумма частей. Это вам скажет любой гештальтист. Это и частицы, и волны, равно влияющие друг на друга.
Вопрос в том, что в каждом из нас берет верх: оказывать разрушающее влияние или созидающее.
Возможность делать этот выбор осознанно, а не инстинктивно, и есть гуманизм. Правда, эта способность - делать осознанный выбор, на самом деле, лишает выбора, ибо он один - способствовать и созидать. Ибо красиво все устроено.

Это наброски на будущие картины героини моего фильма "Жить".

Tags: "Две Жизни" Конкордии Антаровой, Восприятие, Гештальт, Искусство, Эволюция, Экзистенциальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments