Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

о смерти

С утра, раздраженная несколькими встречами и не в силах себя уравновесить, я пафосно изрекла на фб:
"Довольно долго я считала себя искалеченным жизненными испытаниями инвалидом. Потрясающие вещи я вижу сейчас: то, что происходило у меня в жизни, помогло мне очень ясно сформировать глубокие ценности, и поэтому мне легко отличить важное от неважного, и я знаю, чего хочу и что делать. Я смотрю на людей, которые ни разу не подвергались риску смерти, никогда никого не спасали, не жили в нищете, кто не слышал из уст врача "ваш ребенок может умереть", и не терял по-настоящему значимых людей - им трудно выбирать между одним стулом и примерно таким же другим, потому что нет ощущения ценности."

Мое раздражение подхватили другие, и, в общем, это понятно, но тут же получила в обратку "а не выпендриваешься ли ты, Нина?". Согласна, выпендриваюсь.

Хотела сказать "возьми отвар трав", а сказала "возьми отравы тварь". Простите, вырвалось.
Беру назад свою отраву.

Я имела ввиду опыт встречи со смертью.
Этот опыт, если он был по-настоящему глубоко прожит, дает базовое чувствование ценностей мира. Когда ты осознаешь по-настоящему конечность собственной жизни, все мелочное уходит, как пыль. Смысл существования становится главным вопросом. И ответ у него всего один - что останется после меня? Выжженное поле, пустая истощенная земля, или сад?
Если этот вопрос и этот ответ становится главными в каждом дне, все действия приобретают целостность, осмысленность и ясность. Нет проблемы выбора.
И здесь не стоит вопрос о том, что, якобы, надо быть совершенным, чтобы что-то сажать. Чтобы сажать - нужно сажать. И если ты вовлечен в процесс, то естественным образом концентрируешь свое внимание на том, как сажаешь. И если напортачил - признал, что напортачил и исправил вред. Вместо того, чтобы отрицать вред или оправдывать его. Именно это есть процесс обучения совершенству - делай, напортачил - исправляй.

Tags: Экзистенциальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments