Спасибо за наводку
Оригинал взят у
Конечно, я смотрела фильм " Аббатство Даунтон" , с интересом разглядывая работу художника по костюмам.
Эпоха 12-14 год - поздний модерн и вещи выполнены в соответствии с модой того времени. Дама из общества в то время переодевалась до 6 раз за день. Начинала свой день с пеньюара, а там, мог понадобиться и костюм для прогулки и для чайной церемонии, для выхода в оперу, для выезда на охоту... На всё был соответствующий дресс-код, с соответствующей обувью и обязательными шляпками.
Поэтому в костюмах героинь много разнообразия.
Очень меня трогали сцены, где они так старательно одеваются к обеду, обязательно при параде ! Даааа, были же времена !
Понятно, что если даже причесываться и одеваться помогала камеристка, то можно этим развлекаться.
Посмотрим костюмы героинь.
Художник создает костюм для персонажа, исходя из нескольких заданных параметров:
Ситуация. Каждая соответствующая сцена требует своего костюма согласно вышеуказанному дресс-коду.
Интерьер-экстерьер. Одежда в кадре должна хорошо выглядеть на фоне интерьера, учитывается цвет, освещенность, общая цветовая гамма всех костюмов координируется, чтобы картинка была хороша.
Возраст
Время года.
Положение , профессиональные особенности костюма персонажа.
Наконец характер героини-героя, который также может быть ( и должен) отражен в костюме.
Одна из героинь - бабушка -графиня Вайолетт, в исполнении прекрасной Мэгги Смит, которая, кажется, полжизни провела в историческом костюме, столько она уже снялась. Я её обожаю в фильме "Чай с Муссолини".
Имя предполагает тему фиолетового цвета, к тому же он идет седине. Вайолетт одевает много таких платьев и в более сиреневых тонах, все-таки, Вайолетт, это еще и "фиалка".
Её одежда в силу возраста консервативна, она скорее напоминает моду предмодерновой эпохи. И это понятно, обычно, в старости, так любят поносить то, что носили в юности.
Остальные дамы семейства: невестка и дочери , носят одежду в стиле модерн на излете стиля, в это время, ручная работа в пошиве платьев уже была значительно заменена на машинную, что сразу привело к упрощению линий, линии стали более прямыми.
Художник подбирает платья так, что они не вызывают у нас зрительного диссонанса. Сиреневая, пастельная тема, присущая модерну - одна из главных.
Можно сравнить платья с музейными экспонатами .
Старшая дочь - Мэри , девушка с характером, красный ей к лицу и выражает эмоциональную решительную натуру.
Младшая Сибил - бунтарка и в одежде экспериментатор. Она готова ко всему новому, поэтому сшила себе супермодные шаровары, в турецком стиле, чем шокирует старшее поколение.
Слева - аналогичный костюм от Ворта из коллекции Метрополитэн музея, художник по костюму оттолкнулся от него, и еще от турецких платьев Пуаре, созданных для костюмированного бала "1002 ночь" , которые были с такими же венцами на голове. Мода на восточный костюм, которая захлестнула Париж отчасти благодаря "Русским сезонам", дошла и до обитательниц Даунтона.
Очень хороши сцены на природе, дамы и господа одеты в светлое, шляпы из соломки. Отделки вышивкой, кружевом в стиле того времени украшают их костюмы.
Костюм подобран в соответствии с эпохой до мельчайших деталей. Ведь даже деталь может попасть крупным планом на экран.
Костюмы для прогулок.
И , конечно. у героинь масса шляпок, выйти в то время из дому с непокрытой головой. даме не считалось приличным.
Уверена, что художник обращался к фотографиям Алессандро Бассано, который работал в Лондоне и запечатлел огромное количество дам в разнообразных шляпках - настоящий кладезь образов для современных художников кино.
Художник перед тем , как создать костюмы к фильму, разумеется, пересмотрел и живопись того времени и модные журналы и первые кинофильмы и костюмы, хранящиеся в музеях. Вам судить, насколько он добросовестно подошёл к работе и получилась ли у него цельная картина в соответствии с временем и местом событий.
Эпоха 12-14 год - поздний модерн и вещи выполнены в соответствии с модой того времени. Дама из общества в то время переодевалась до 6 раз за день. Начинала свой день с пеньюара, а там, мог понадобиться и костюм для прогулки и для чайной церемонии, для выхода в оперу, для выезда на охоту... На всё был соответствующий дресс-код, с соответствующей обувью и обязательными шляпками.
Поэтому в костюмах героинь много разнообразия.
Очень меня трогали сцены, где они так старательно одеваются к обеду, обязательно при параде ! Даааа, были же времена !
Понятно, что если даже причесываться и одеваться помогала камеристка, то можно этим развлекаться.
Посмотрим костюмы героинь.
Художник создает костюм для персонажа, исходя из нескольких заданных параметров:
Ситуация. Каждая соответствующая сцена требует своего костюма согласно вышеуказанному дресс-коду.
Интерьер-экстерьер. Одежда в кадре должна хорошо выглядеть на фоне интерьера, учитывается цвет, освещенность, общая цветовая гамма всех костюмов координируется, чтобы картинка была хороша.
Возраст
Время года.
Положение , профессиональные особенности костюма персонажа.
Наконец характер героини-героя, который также может быть ( и должен) отражен в костюме.
Одна из героинь - бабушка -графиня Вайолетт, в исполнении прекрасной Мэгги Смит, которая, кажется, полжизни провела в историческом костюме, столько она уже снялась. Я её обожаю в фильме "Чай с Муссолини".
Имя предполагает тему фиолетового цвета, к тому же он идет седине. Вайолетт одевает много таких платьев и в более сиреневых тонах, все-таки, Вайолетт, это еще и "фиалка".
Её одежда в силу возраста консервативна, она скорее напоминает моду предмодерновой эпохи. И это понятно, обычно, в старости, так любят поносить то, что носили в юности.
Остальные дамы семейства: невестка и дочери , носят одежду в стиле модерн на излете стиля, в это время, ручная работа в пошиве платьев уже была значительно заменена на машинную, что сразу привело к упрощению линий, линии стали более прямыми.
Художник подбирает платья так, что они не вызывают у нас зрительного диссонанса. Сиреневая, пастельная тема, присущая модерну - одна из главных.
Можно сравнить платья с музейными экспонатами .
Старшая дочь - Мэри , девушка с характером, красный ей к лицу и выражает эмоциональную решительную натуру.
Младшая Сибил - бунтарка и в одежде экспериментатор. Она готова ко всему новому, поэтому сшила себе супермодные шаровары, в турецком стиле, чем шокирует старшее поколение.
Слева - аналогичный костюм от Ворта из коллекции Метрополитэн музея, художник по костюму оттолкнулся от него, и еще от турецких платьев Пуаре, созданных для костюмированного бала "1002 ночь" , которые были с такими же венцами на голове. Мода на восточный костюм, которая захлестнула Париж отчасти благодаря "Русским сезонам", дошла и до обитательниц Даунтона.
Очень хороши сцены на природе, дамы и господа одеты в светлое, шляпы из соломки. Отделки вышивкой, кружевом в стиле того времени украшают их костюмы.
Костюм подобран в соответствии с эпохой до мельчайших деталей. Ведь даже деталь может попасть крупным планом на экран.
Костюмы для прогулок.
И , конечно. у героинь масса шляпок, выйти в то время из дому с непокрытой головой. даме не считалось приличным.
Уверена, что художник обращался к фотографиям Алессандро Бассано, который работал в Лондоне и запечатлел огромное количество дам в разнообразных шляпках - настоящий кладезь образов для современных художников кино.
Художник перед тем , как создать костюмы к фильму, разумеется, пересмотрел и живопись того времени и модные журналы и первые кинофильмы и костюмы, хранящиеся в музеях. Вам судить, насколько он добросовестно подошёл к работе и получилась ли у него цельная картина в соответствии с временем и местом событий.