Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

школа

Я много лет практикую несколько школ психологического и духовного развития, и признала самой безопасной школой для формирования базовых навыков развития - психотерапевтическую.

Психотерапевтическую школу я считаю самой безопасной потому, что в ее основы закладываются необходимые знания, без которых практиковать опасно, навыки работы над собой и этические нормы, такие, как:
- знание психофизиологии живых организмов;
- навыки самоисследования;
- навык быть в роли клиента по отношению к терапевту-коллеге или старшему;
- навыки эмоциональной саморегуляции;
- этические правила отношений "клиент-терапевт", "терапевт-супервизор", коллегиальная этика, общественно-социальная этика;
- навыки построения безопасного исследовательского эксперимента.

Это - база, без которой любая достойная практика превращается в ярмарочный шаманизм.

Понятно, что обучающийся такой работе человек, проходит несколько этапов овладения навыками и правилами, совершает ошибки, умеет не все сразу. Это не значит, что пока не выучишься, не имеешь права работать с людьми. Имеешь, но на уровне своих знаний и навыков, и за соответствующую стоимость.

В нашей стране существует жуткая безграмотность в человековедении с этой точки зрения. И это социальная и политическая проблема. Здесь нельзя надеяться на выработку какого-либо государственного законодательства по разным причинам, которые все мои коллеги хорошо понимают. Единственная возможность привести в порядок эту область деятельности - это личная ответственность самих студентов, учителей, психологов за уровень своей подготовки.

Это не значит, что все другие школы плохи. Это значит что во всех других школах, к сожалению, отсутствуют требования к перечисленным выше аспектам и контроль за выполнением этих требований. Людей случайных,  манипуляторов и дураков полно в любой школе, так же как и мастеров, настоящих учителей. Есть известная поговорка: "Начинающие представители одной и той же школы гораздо меньше похожи между собой, чем мастера разных школ".

Tags: Как происходит психотерапия, МИГИП
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments