Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

Уроки одиночества-2

Когда кто-то рядом маячит, он, как бы, создает повод привязывать свое состояние и свои решения к его действиям. И, если в культуре среды складывать друг на друга ответственность за свое состояние ("ты - мое счастье, моя надежда, причина моего страдания, моя обуза, моя ошибка" и так далее, можно дополнять), то это прямо-таки поддерживаемое средой действие - отказаться от собственной власти над самим собой.

Нет власти - нет ответственности. Нет ответственности - нет власти.
В одиночестве нет возможности сказать "ты виноват, что я "не знаю, чего хочу", "неудовлетворен тобой", "неудовлетворен собой" и так далее. Мы сталкиваемся со своей собственной неудовлетворенностью. С тем, что не все наши желания исполняются. И это не чей-то злой умысел, а закон природы: делая один выбор, ты отказываешься от всех остальных. И, как бы, мы все об этом знаем, и знаем, что время жизни ограничено - тот самый фактор, который определяет количество потенциальных возможностей. И все равно мы пытаемся обмануть природу, отказываясь признавать, что возможности изменения выбора заложены в каждой секунде, и мы не настолько ловки, чтобы просто успевать делать взвешенный выбор. Мы хитрим, пытаясь не делать никакого выбора - и это тоже выбор. Или делать выбор наобум и побыстрее, лишь бы не мучиться с ним. Или объясняем течение своей жизни влиянием действий других людей.

Какие еще есть варианты воспользоваться знанием о том, что выбор есть и время ограничено? Развивать ловкость в принятии решений, и признавать свой выбор, принимать его. Я выбрала так говорить, так реагировать, делать именно эти действия, исходя из того, на что была способна в этот момент, кто я. И если мои способности невелики, то это я выбираю - развивать их или нет. Трудиться ли мне над своими навыками.

Tags: Эволюция, Экзистенциальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment