Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

в начале нового

В начале любого дела есть подготовительный этап, в котором закладывается фундамент всего, что дальше будет происходить. В гештальте мы называем это "преконтакт", в хореографическом тренинге это называется "препрасьон", в фильме - экспозиция. Мы расставляем все детали на свои места, обозначаем сложные места (без них не бывает), обнаруживаем ресурсы, смотрим, что с чем связано, предполагаем траекторию развития.

Чем яснее для нас выглядит картина, тем легче мы двигаемся дальше. Тут, в общем, если быть честными с собой и к сложным местам отнестись с тем же энтузиазмом, как и к вдохновляющим, нет ничего сложного. Но всегда остается что-либо незамеченным, ибо невозможно ухватить всё, потому что всё - это бесконечность. И если мы принимаем незамеченное как данность, которая всегда будет, и которая всегда будет приносить неожиданности, и заготавливаем внутри себя ресурсы встречаться с тем, что не было замечено, ориентироваться заново и использовать вновь обнаруженное как новый ресурс, а не препятствие, то приключение обещает быть интересным.

Движение вперед само по себе обуславливает встречу с новым, неизвестным, ранее не проверенным опытом. То есть - встречу со своей растерянностью, с необходимостью изучать новое, приспосабливаться к нему и приспосабливать его к себе, находить ресурс и развивать новые качества.

Страх встречи с новым - это не что иное как отказ признавать свои ресурсы с ним справляться, отказ прикладывать усилия для собственного обновления и обновления своей жизни, а так же отказ вновь оказываться в позиции ученика.

Tags: Эволюция, Экзистенциальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments