Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

Хант/Лауда

Оригинал взят у kamill в Хант/Лауда
Если не знате, на что идти, кроме обязательного «Географа», поинтересуйтесь «Гонкой» Рона Хауарда, если пропустили — ее еще можно застать в кинотеатрах. Я и сам чуть не пропустил — так ведь абсолютно ничто же не предвещало, что она окажется настолько хорошим фильмом — ну разве что фигура режиссера, который мастерски снимает реальные истории (или псевдореальные, вроде романов Дэна Брауна). А всего-то и надо было, что поинтересоваться именем сценариста.

MV5BMTk3NTMwNzg2OF5BMl5BanBnXkFtZTcwOTY2ODU5OA@@__V1__SX640_SY427_

«Гонку» написал Питер Морган, и он сам по себе фигура. Он написал «Последнего короля Шотландии», «Королеву» и «Фроста против Никсона» — тоже, кстати, фильм Рона Хауарда. «Гонку» он писал вслепую, под нулевой бюджет, как пьесу. Поэтому в первом варианте сценария вообще не было никаких гонок, а было противостояние двух характеров: широкой души британца Джеймса Ханта, который искренне не понимал, как можно завтракать без шампанского (и зачем тогда вообще завтракать), и аккуратненького австрийца Ники Лауды, у которого в голове гоночный компьютер, постоянно соизмеряющий трудозатраты, риск и гонорар.

MV5BMTY2MDI3MDE5OF5BMl5BanBnXkFtZTgwNTQwNzgwMDE@__V1__SX640_SY427_

В результате получилось отличное кино, которое при ином раскладе могло бы вообще обойтись и без гонок, и без звезд. Конечно, от присутствия гонок и звезд кино нисколько не проиграло — напротив. И Даниэль Брюль показался в интересной роли, и Крис Хемсуорт показал, что он умеет не только молотом махать. Но главная гонка происходит, конечно, не на треке.

В общем, чертовски приятно, когда кино делают по действительно хорошему сценарию. На «Оскаре» фильм, конечно, уступит в основных номинациях «Гравитации», но сценарий очень достойный.



Tags: Кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments