Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

О том, как связаны доверие, свобода, ответственность и власть.

"Оригинал взят у anna_paulsen в О том, как связаны доверие, свобода, ответственность и власть.
Имеющий власть - способен изменить то, что ему подвластно. Власть дает свободу. Чтобы распоряжаться свободой во имя созидания, а не во имя разрушения, то есть чтобы построить дом, посадить дерево и вырастить человека, а не чтобы растоптать все то ценное, что есть вокруг и внутри человека, нужно иметь мужество брать на себя ответственность. Чтобы иметь это мужество и брать, важно очень хорошо знать свою темную сторону, разрушительную. Что требует храбрости быть честным с собой. Храбрость дается через умение переживать боль и поддерживать себя в ней. Так человек научается состраданию. Сострадание научает уважению и доверию, и к себе, и к людям, научает выстраивать границы. Там где границы устойчивые, но не ригидные, там появляется безопасность. В безопасности развивается доверие. А доверие - это власть. Которой нужно уметь распоряжаться, оставаясь ответственным и честным с собой.
Свобода - это очень трудная вещь. Больше свободы - больше ответственности. Больше ответственности - больше свободы. Свободы быть собой, свободы творить, свободы жить."

От себя добавлю, что чем ответственнее и свободнее становишься, тем большую свободу и ответственность признаешь за другими. Ну и, непременный спутник свободы - осознавание того, что никто не решит твоих задач, кроме тебя самого. Это кажется одиночеством человеку, ожидающему, что кто-то должен или может сделать его удовлетворенным своей жизнью, а не он сам. Кстати, если человек не знает, что действительно никому это не под силу, кроме себя самого, не лишается действия этого закона природы - он и остается одиноким в этом смысле слова, не смотря на то, что окружен людьми. Если человек выходит из этого сна, называя вещи своими именами, он обнаруживает других людей, вышедших из этого сна и способных с ним устанавливать взаимосвязи, основанные не на попытках компенсироваться за счет друг друга, а на живом обмене чем-то, что уместно и согласуется взаимным интересом. Рождается взаимосвязанность свободных и ответственных людей.

Tags: "Две Жизни" Конкордии Антаровой, Гештальт, Парадоксальная теория изменений, Тантра, Теория поля, Экзистенциальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments