Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

Эволюция творчества

Творчество и Эволюция - синонимы.
Постоянный поиск баланса между стабилизацией и движением вперед. И как результат - выход на новый уровень.
Препятствование творчеству и эволюции состоит в попытке усилием воли остановить вечное движение и зафиксировать что или кого-либо. Однако мощность непрерывного движения Вселенной накрывает нас волной и сносит с той точки, в которую мы вцепились - статус кво, создающий иллюзию стабильности.


Единственный статус кво, который человек может присвоить себе без сомнений - это то, что он есть часть Вселенной, подчиняющаяся ее физическим законам, о которых он может знать всегда лишь только часть, как бы ни выросло его знание о мире.
Невооруженным глазом можно наблюдать движение Земли вокруг Солнца. Она не останавливается передохнуть и насладиться результатами своего труда - эгоистичным и тщеславным человечеством.

Все всегда движется. Если в этой системе вдруг остановится движение, в любой ее части, она разрушится и перестанет существовать.
Человек является движущимся процессом, и его попытка остановить свое развитие, отказавшись его осознавать и участвовать в нем осознанно, ведет к деградации и смерти. А говорят, что смерти нет, на самом деле, если не препятствовать развитию, а быть включенным в него всем своим существом.

У эволюции нет других законов, кроме самой эволюции: экспериментирование и выбор наиболее развивающейся формы жизни из всех результатов экспериментов. Развитие служит только развитию и ничему больше. То, что развивается - живет. По слухам, Вселенной 14 миллиардов лет, и она все еще жива, поскольку продолжает развивать сама себя.

Человек, как существо животное, управляем кнутом и пряником: болью и удовольствием. В попытке ухватить и зафиксировать удовольствие, человек препятствует развитию, истощает себя и получает болью по голове за свою жадность к ничегонеделанию. Природа воспитывает нас, побуждая включаться в познание ее законов и полное, всем существом, включение в ее деятельность.

Творчество - себя, результатов своей умственной, душевной и физической деятельности, - процесс, требующий осознанной дисциплины в том, чтобы не пытаться взять власть над законами природы, а научиться оформлять этим законам достойное Человека русло.
Степень человечности творца на самом базовом уровне определяет ценность его творчества для человечества.
Творец - это ценитель красоты устройства Вселенной, наблюдающий эту красоту и выражающий ее вовне, осознанно участвуя в бесконечном движении творчества в природе, в эволюции.
Человечный творец пробуждает человечность и творчество в других.
Быть человеком - это быть творцом. Это синонимы. Человек без творчества в душе, уме и деятельности, не более, чем дрессированная обезьяна, где дрессировщик - это обезьяна, надрессированная дрессировать.

</lj-like>

Tags: "Две Жизни" Конкордии Антаровой, Искусство, Эволюция, Экзистенциальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments