Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

Свобода и лень

Некоторые люди путают лень и свободу.
Ленивому человеку все те требования, которые ставит перед ним природа, кажутся тюрьмой и закрепощением. И этот колобок начинает бродить по свету в поисках возможности лениться, принимая ее за свободу. В конечном счете оказывается, что он ищет существования, в котором люди решат все его проблемы, как это делала мама в детстве, и он останется свободным от необходимости что-то делать самостоятельно. Но не тут-то было.
Нет, он, конечно, находит такую возможность и организует себе очередную маму, и некоторое время, пока она водит вокруг него хороводы, а он отчаянно ленится, чувствует себя превосходно. Однако, ничегонеделание порождает невыносимую скуку, а мама начинает строить в шесть шеренг на подоконнике. Ленивому человеку одинаково лениво как трудиться над собой, так и уходить из отношений, в которых нет развития. Вечная потребность быть ребенком играет с ним злую шутку: он никогда не удовлетворен и катастрофически несвободен, поскольку зависит больше всего от своей лени. И чем старше он становится, тем больше превращается в инфантильного, недоразвитого, брюзжащего старика, упустившего все возможности из-за своей лени. (К женщинам все тоже самое относится).
Свобода основана на возможности, способности и навыке созидать себя и мир вокруг себя без перерывов на полениться.


Tags: "Две Жизни" Конкордии Антаровой, Парадоксальная теория изменений, Секрет, Управление судьбой, Эволюция, Экзистенциальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments