Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

Страдальцы

С 4 лет я страдаю любовью к художественному слову. Когда я пришла учиться на психотерапевта, мне пришлось от этой страстной любви отказаться, обучаясь языку феноменологическому, чтобы им работать. А вот наслушалась на днях Аверченко в аудиоверсии, и снова заскучала. Теперь пытаюсь их как-то совместить.

Страдальцев знаю два вида. Страдалец-лентяй и страдалец-трудоголик. "Она его за муки полюбила, а он ее - за состраданье к ним" (автора не помню). Пол не имеет значения.
Страдалец-лентяй страдает от того, что добыча не сваливается вежливо прямо в суп. Страдалец-трудоголик очень ему сострадает и носит ему добычу. Страдалец-лентяй очень страдает от чувства вины и страдалец-трудоголик праведно ему сострадает в этом и несет еще добычи.
Устав таскать добычу, страдалец-трудоголик достает пулемет. Устав страдать от чувства вины, напуганный страдалец-лентяй ищет другого страдальца-трудоголика.
Есть ли шансы перестать страдать? Есть, если лентяй оторвет задницу от дивана и сам принесет добычи, а трудоголик начнет вкладывать свой трудоголизм в себя. Загвоздка в том, что научиться этому они могут, если у них есть жизненно важная необходимость это сделать, то есть цена решения меняться должна быть очень высока. В противном случае меняются только декорации.

Tags: Группа для пар, Отношения, Экзистенциальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments