Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

кризис возраста

Бессмысленно прожитая жизнь - это когда человек стареет, так и не повзрослев. В попытках прожить "вторую" молодость, "добрать" то, что не успел, уходят драгоценные дни настоящего, которые могли бы дать вторую жизнь - зрелость. И тогда приходит просто деградация.

Кризисом среднего возраста называют период, когда юношеские иллюзии о себе и окружающем мире рассеиваются, и перед глазами встает реальность, как она есть. У некоторых этот кризис начинается в 20 с небольшим, а некоторые старательно избегают встречи с реальностью, медленно и верно превращаясь из подростков в стариков, минуя самые лучшие годы своей жизни - зрелость.

Зрелость характеризуется тремя важными составляющими:
 - вы уже знаете себя, свои возможности, свои слабые стороны, и развиваетесь, накапливая мудрость и передавая ее детям и ученикам;
- вы еще достаточно физически молоды и сильны для того, чтобы развиваться и брать новые рубежи;
- вы отвечаете за свои слова и поступки, принимая на себя без сопротивления результаты своих ошибок, и готовы их исправлять.

Стать зрелым невозможно, если вы не готовы отпустить свои юношеские мечты и принять, что некоторые ваши дефициты никогда не будут восполнены, и то, что они не будут исполнены - это хорошо. Без потерь ничего не приобретается.

Для того, чтобы стать зрелым, необходимо примирение с теми задачами и заботами, которые вы успели накопить, без попыток спихнуть их на кого-то другого, без сожаления, о том, что они есть. Непременное качество зрелости - это благодарность, выражаемая в действиях, за то, что вы имеете сейчас. Искренняя деятельная благодарность помогает освоить те ресурсы, что дает вам накопленное, и воспользоваться ими в своей зрелой жизни.

Зрелый человек благославляет все свои обстоятельства, какими бы они ни были в настоящий момент, осознавая, что они делают его мудрее и развивают его потенциал. Зрелому человеку не страшна старость, поскольку, освоив свои ресурсы, он видит новые горизонты для своей деятельности и самореализации. Только зрелый человек способен сохранить свое здоровье, ясность ума и бодрость духа до глубокой старости.

Для тех, кто обнаруживает себя застрявшим между юностью и старостью, хочет освоить то, что накопил и перейти в лучшую пору своей жизни, в нашем центре есть группа "Кризис возраста: жизнь только начинается". Ведущие группы, самые старшие тренеры нашего центра, Светлана Гук и Ирина Смолярчук, являются живым примером зрелости, мудрости и бодрости духа. Приглашаем!

Tags: Кризис, Эволюция, Экзистенциальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments