Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

Творчество и разрушение

Нам не дано познать всей сути мироздания, но мы, по крайней мере, можем видеть действие некоторых его законов: то, что не обновляется - то умирает. Ни что не стоит на месте. Остановившееся начинает двигаться в обратную сторону - к деградации и смерти.
Теория систем гласит, что системой любого масштаба управляют два закона: закон развития и закон гомеостаза. И только в том случае, если эти два закона находятся в динамическом балансе, система живет и развивается.
Если закон гомеостаза перевешивает баланс - система немедленно начинает загнивать. Если закон развития забирает на себя всю энергию - система взрывается и разрушается силой взрыва.
Творческий процесс - это процесс постепенного обновления, когда система включает в себя новое и избавляется от отжившего шаг за шагом.
Две иллюзии ведут к разрушению.
Первая идея - что можно обновиться, резко поменяв все в своей жизни. Резкие изменения потребуют столько сил на адаптацию к новым условиям, что двигаться вперед будет просто невозможно, и, таким образом, ваш рывок обнулится адаптацией. Природу не обманешь.
Вторая идея - что нечто можно продлить (юность, какой-либо этап отношений, какое-либо чувство и т.д.), приложив усилия к тому, чтобы остаться в этом месте или, наоборот, не прилагать никаких усилий, чтобы ничего не менять. Это как попытаться остановить вращение Земли. Силы природы таковы, что они будут двигать вас все равно, поскольку движение никогда не останавливается. И если вы цепляетесь - вы сами становитесь отжившим материалом, а жизнь идет дальше.
Любые перемены сопровождаются рядом неизбежных переживаний - страхом, гневом, печалью, радостью и возбуждением. Таков цикл движения, в котором мы прощаемся со старым и встречаемся с новым. Избегание этих чувств лишь придает им аффективную силу.
Творчество - это бесконечный химический процесс создания новых соединений элементов, в котором старые формы частично разрушаются, чтобы создать новые.
Принятие изменений - одна из тем моего Тренинга раскрытия творческих способностей.

Tags: "Две Жизни" Конкордии Антаровой, Эволюция, Экзистенциальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments