Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

Как быть мужчиной или женщиной

Коллеги-психологи осторожно спрашивают меня, не съехала ли я с глузду, погрузившись в эзотерические темы про мужчин и женщин. Съехала, если под глуздом подразумевать подход к психике человека, как существа, лишенного пола. На мой взгляд, это антинаучно.

Как и многие другие, в духовно-психологические поиски я пришла в поисках ответа на вопрос "что ж такое любовь, где она обитает и как сделать ее в жизни достаточно".
Исследование ранних детских травм открыло мне глаза на то, что никто из нас не виноват в отсутствии любви, мы все - пострадавшие. Но ответа на вопрос про любовь в психотерапии я не нашла. Там много ответов на другие не менее важные вопросы.
Исследование духовных практик привело к ответу, что любовь - глубоко духовное переживание. А все прочее - страсти. Я встала в тупике: а как же совместить духовное с биологическим, потребностным? Пока ответа нет, но я нашла кое-какие зацепки.


Если спросить мужчин, чего им не хватает в общении с их женщинами, один из самых популярных ответов - признания меня мужчиной, веры в меня, доверия женщины моим решениям.
Если спросить женщин, чего им не хватает в отношениях с их мужчинами, один из популярных ответов - признания меня женщиной, надежности и безопасности в отношениях.

Частенько, на самом деле, все упирается в рядовые проблемы коммуникации и разницу культур, и если нет другой проблемы, то на этом психотерапия и заканчивается. Но если решение коммуникационных трудностей не облегчает ситуации в паре, то смотрим в более глубокий слой.

Не знаю, как в других странах, а у нас есть такая проблема, как безотцовщина. Это не только те взрослые, что выросли без отца, благодаря войнам и геноциду мужского населения в репрессиях. Это и их дети, выросшие у родителей, не знающих, что такое "отец" и в чем его воспитательная функция по отношению к сыну или дочери, в отсуствии примера мужского поведения.
В отсуствии мужской роли в семье, женщина оказывается в ситуации, что если не она, то никто не возьмет на себя роль и женщины, и мужчины. И если в семье есть дети, то ей просто приходится это делать, выбора нет.

Можем сюда добавить эмансипацию, требование советской реальности к тому, чтобы женщина конкурировала с мужчиной, а так же уменьшение возможности действия для мужчин, связанное с упрощением быта и тотальному переходу мужчин в офис отсиживать попу. Некуда силушку приложить. Любой мужчина, находящийся в ситуации, когда он лишен возможности действовать, чувствует себя беспомощным.

Из разных источников земля полнится слухами о том, каким должен быть мужчина, а какой должна быть женщина. Стереотипы, правила, не подкрепленные никакими очевидными смыслами, сценарии манипулятивных женско-мужских (а на самом деле, подростковых) игр - вот и все, что мы имеем. Это как учиться танцевать, имея перед собой письменное описание шагов со статическими иллюстрациями.
Я сама скептически отношусь к любой информации, которую не проверила на собственном опыте (за исключением, пожалуй, информации из точных наук). И мне эти куцые описания не дают представлений о женскости и мужскости. Ибо, чтобы танец стал танцем, не достаточно выучить направления шагов и позиции рук. За этим должна быть живая жизнь души и тела, и тогда нет необходимости выверять, в какую позицию поставить коленку, чтобы она выигрышно смотрелась. Ибо тогда нет задачи "выглядеть", есть переживание "быть".

Живая жизнь души и тела идет из наших гендерных особенностей, устройства мозга, психики, тела, гормонов. Одинаковая для всех культура поведенческих проявлений уместна только для детей (если их не учат различиям между мужчинами и женщинами). Когда речь идет о взрослых людях, пытаться ожидать одинаковых психических и поведенческих проявлений от мужчин и женщин - на мой взгляд, это странно.
Для мужчин и женщин естественно разное мышление, разная организация эмоционального поведения и разные способы самореализации.
Наблюдая разные поколения, я с радостью вижу, что есть мужчины, которые на какой-то природной саморегуляции проявляют мужские качества, основанные не на воспитании в каких-то правилах, а на идущей изнутри естественности. И женщины меня такие радуют.

Если мужчина опирается на свою потребность действовать, принимать решение и следующую за ним ответственность, он самореализуется. И у находящейся рядом с ним женщины нет необходимости брать в руки лом.
Если женщина дала себе право быть чувствительной и опасливой, предоставив мужчине прерогативу решения и действия, а себе - прерогативу принять или отказаться, не обучая мужчину, как он должен себя вести, оба выигрывают.
И здесь нет того, кто должен начать первым. Лучше вдвоем.

Мужчинам тут ничего не могу в помощь предложить, поскольку я - женщина. Из моих коллег рекомендую Павла Зыгмантовича и Вячеслава Гусева - на разный вкус. А женщин зову к нам на "Пробуждение женской энергии" (см. верхний пост моего жж).

П. С. А духовность любви - это результат не единожды принятого решения идти за сердцем, а не за страхом, каким бы пугающим ни был страх. И вот у этой любви пола нет.

Tags: Отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments