Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

управление гневом

Гнев, как одна из форм проявления агрессии (имею ввиду агрессию в значении "движение вперед"), является самой сложной эмоцией, силой, переживанием, неумение управляться с которой приводит к разрушению - или личности, или ее окружения.
Искусству управления гневом толком не обучают, не столько потому, что не понимают, насколько это важно, сколько потому, что мало кто умеет сам обращаться с собственным гневом.


Гнев - это сложносочиненная реакция, являющаяся ответом организма на ряд воздействий:
- нарушение целостности организма и того, что он переживает как свое (территория, имущество, ценности);
- протест против изменений, на совершение которых организм сам волю не изъявлял;
- вызов окружающей среды, требующий новой мобилизации ресурсов для перехода на новый качественный уровень (что является следствием или первого, или второго пункта, или это спорт в самом разном применении спортивного подхода к жизни).

Обычный способ обращения с гневом - это разные способы его подавления или канализация энергии гнева в ту или иную форму. В каждой семье дети обучаются обращаться с гневом в соответствии с теми стереотипами обращения с гневом, которыми пользуются старшие члены семьи:
- запрещение себе и другим чувствовать себя злым (подавить чувствительность, найти рациональные объяснения тому, почему нет смысла злиться и т.д.) - приводит к соматизации (организации физиологических симптомов самых разных болезней);
- отреагирование гнева на предметах, животных, более слабых людях (которые не могут дать сдачи);
- различные способы разрядки гнева через деятельность (стирать, убирать, распекать домашних за их недостатки, строить подчиненных в шесть шеренг на подоконнике, рьяно решать самые разные задачи);
- вынос мозга широкой общественности в поисках справедливости, поиск виноватых в социуме и жестокая мстя им за все несправедливости мира;
- манипулятивные способы мести (исподтишка, подлости, рытье ям, сплетни, троллинг, различные игры (см. Э. Берна)).
Может быть, я что-то не учла - прошу добавлять.

Важно знать, что энергия гнева, очищенная от всех перечисленных выше способов, является созидательной, если ее атомной энергией научиться управлять. Ее изначальный посыл - это и сохранение целостности ценного, и осваивание новых сил и рубежей. Именно поэтому ее подавление или бессмысленная разрядка являются расточительной растратой ценного ресурса.

Очищение гнева - это осознавание его, причин, его возбудивших, ценностей, которые он защищает, а так же рубежей, на которые он нацелен. Будучи очищенным, он обретает ясность, спокойствие и силу (не путать с холодной яростью). Будучи очищенным, по сути, он становится просто ресурсом, с которым можно обходиться по-разному в созидательных целях: он обостряет осознанность и ум, поднимает новые, не знакомые ранее, внутренние ресурсы и возможности, открывает новые горизонты.

В толтекской практике такого рода испытания называются "битва за Силу" - битва за осознанность и новый ресурс.
Для меня большой радостью было понять, что, по сути, гештальт-подход с его вниманием к здесь-и-сейчас, является ни чем иным, как новой современной и актуальной версией практики, известной в толтекской традиции как сталкинг - "выслеживание".
Я не хочу сказать, что это - одно и то же, это не так. Гештальт-подход состоит не только из сталкинга и имеет другие базовые идеологические основания. Тем не менее.

Законсервированный гнев, или гнев, протекающий кривыми бессознательными путями, является частой причиной спутанности отношений в семье, невозможности себя реализовать (страх самореализации), ревности, зависти, и, конечно, соматических заболеваний (по слухам - вплоть до рака).

В нашем центре разобраться с этими вопросами вы можете на группах "Архитектура моих отношений" (с 8 февраля), "Палитра чувств - палитра жизни" (с 5 февраля), а так же на вебинаре Агрессия в конце мая.
Занятия ведут специалисты, постоянно повышающие свою квалификацию.


</lj-like>

Tags: Тренинг управления эмоциями, Учение толтеков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments