Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

Благодарность роду

Для меня началась новая часть жизни. 40 - это рубеж, когда необходимо принять решение, что для меня является ценностями на основе всего прожитого до сих пор опыта, а что - тлен. Если отнестись к такой дате, как к практике, то зерно удается обнаружить.

Оглянувшись назад, я увидела, как много людей трудились, чтобы я появилась на свет и была одарена всем тем, что есть сейчас у меня. Два рода, прошедшие немыслимые испытания и страдания, дали мне жизнь.

Польский княжеский род, эмигрировавший на Кубань в царские времена и создавший там процветающую торговую морскую компанию и большое сельское хозяйство. Единственный оставшийся в многочисленной семье дееспособный мужчина после первой мировой войны, мой 17-летний дед распорядился хозяством так, что семья смогла выжить в войну и послевоенные голодные годы. А сам, имея высшее инженерное образование, строителем танков ушел на вторую мировую и погиб под Сталинградом со своими танками на барже.
Еврейский род, питерская литературная и научная интеллигенция, выжившая не смотря на сталинский геноцид. Я знаю мало из этой семейной истории, поскольку отца не было со мной рядом с моих 4 до моих 25.
Оглядываясь на всех этих людей, я чувствую ответственность за то, что я имею сейчас, чего смогла достичь и сделать, благодаря им, кто я и что самое лучшее я могу сделать с этим наследием.
Мое наследие - достоинство быть человеком, быть женщиной, несущей в себе историю испытаний многих людей.

Потеря достоинства - худшая из потерь для человека, поскольку он теряет себя и предает все те труды, что были сделаны его предками ради его появления.
Главной ценностью для меня является жизнь как явление и каждый ее миг. В каждый момент времени есть возможность сделать выбор, сохранить свое достоинство или потерять его. Не путать с гордыней или высокомерием. Это разные вещи. Все мы время от времени теряем достоинство в страстях, никто из нас не ангел. Однако, с возрастом достоинство возрастает в цене.

Tags: "Две Жизни" Конкордии Антаровой, Секрет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments