Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

рубежи сознания

1426506_604729272921018_336757643_nВ природе человека есть противоречие, обусловленное его особенной надстройкой над животным организмом - сознанием.
Мы осознаем свою смертность и бессилие перед силами природы. И тем ценнее становится сотрудничество с другими, чем лучше мы это осознаем. Ради сотрудничества мы учимся управлять своими аппетитами и аффектами.


Худший способ учиться этому - это вдалбливать друг в друга правила безопасности небезопасными методами (насилием или унижением).
Жесткая конструкция такого метода, увы, не дает возможности осознать свои аффекты и аппетиты, а обучает их подавлять. Подавленный аппетит - это сдерживаемая лавина разрушительной силы. Осознанное управление инстинктами - это сила духа, направляемая в созидательное русло.
Дух, загнанный в конструкцию, созданную другими, мечется как птица в клетке, не в состоянии быть выраженным, и от невыраженности трансформируется в демона.
Дух, принятый и воспитанный его носителем самостоятельно - творческая сила, способная творить чудеса.
"Свобода - это не то, что вам дают. Это то, что нельзя у вас отнять".

Однако, как говорил Ричард Бах, для этого придется потрудиться.
И первый труд - это взять на себя ответственность за собственную жизнь, собственные проявления и решения, какими бы бессознательными они ни были.

Разница между внешним ограничением и внутренним выбором состоит в том, что в первом случае мы безуспешно боремся с миром (мир больше), а во втором - сами выбираем себе испытание, назначая себе задачу, решая ее и становясь, благодаря этому, более знающим и умеющим, чем раньше.
В первом случае - это рубеж, подавляющий и уродующий творческую силу, а во втором - это рубеж развития, который мы дерзаем преодолеть, обучаясь.

Раскрытие творческих способностей



Tags: Эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment