Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

Сострадание

Сострадание является прямым следствием осознавания своей связанности с другими людьми и взаимного влияния друг на друга.
Если вы признаете, что любое ваше действие или бездействие влияет на жизнь других, а их действия или бездействия - на вас, вам становится не все равно, кто и что делает или не делает, в том числе, вы сами.

Сострадание основано на способности переживать собственную боль, не разваливаясь при этом, не давя ее, не избегая, а выращивая свой дух. Сострадание подразумевает, что боль не является злом, а является испытанием, пройдя которое, человек открывает новые ресурсы.

Сострадающий не станет способствовать тому, чтобы другие избегали или подавляли боль, но будет поддерживать других в росте их духа, присутствуя, свидетельствуя и участвуя.

Без сострадания невозможна никакая мудрость, поскольку без него не видно ни взаимосвязей между явлениями, ни их сути. Человек без сострадания лишен интуиции, поскольку она основана на чувствительности и восприимчивости. Он туп, ленив и труслив. У него мертвое сердце и воображение.
Большинство современных людей выбирают избегать любой боли, а вместе с ней - любой другой чувствительности, то есть, вкуса к жизни, способности ее воспринимать, поскольку выключатель у всех чувств один. Выключая боль, мы выключаем все.

Весь современный мир построен на избегании негативных переживаний: развлечения, материальные запросы, превышающие необходимый уровень, алкоголь и наркотики, коллекционирование атрибутов статуса. И чем активнее человек избегает боли, тем больше он ощущает внутреннюю пустоту и бессмысленность своей жизни в тот момент, когда между развлечениями вынужденная пауза. Потому, что только прохождение через боль способно заполнить эту пустоту - духом, смыслом и творчеством. Ни что другое.

Умение переживать боль - это умение пережить тупик, растерянность, бессилие, пройдя через них, как через тоннель движением своего духа, шаг за шагом. Вынести этот путь, как бы ни было трудно. И таких тоннелей в жизни сотни и тысячи. Сила духа - это согласиться проходить через них снова и снова, делая единственно возможный выбор.

У осознанного, проснувшегося от иллюзий человека нет выбора, поскольку другой выбор - это деградация. Проснуться - значит осознать, что мы во власти сил природы, а не она в нашей власти, и что единственная свобода, которая у нас есть - это свобода духа и созидания, если мы осмелимся взять эту свободу. Все остальные "свободы" дают временное и неустойчивое чувство комфорта и иллюзию безопасности, и начисто лишают смысла существование человека на Земле: он только жрет и гадит.

Tags: "Две Жизни" Конкордии Антаровой
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments