Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

14 февраля, диалектическое.

С днем всех влюбленных. Спасибо Валентину за счастье любви во времена, когда любовь запрещена.

Хороший вопрос задала Надя Шахова на съемках тренинга "Настоящие", который выйдет в эфир телеканала "Психология-21" 17 марта: "Если человек не испытывает любви - это излечимо?"

В случае, если человек чувствовал любовь, но потерял любимого (расстались, умер), то "анестезия" может временно закрыть эту способность, пока травматический опыт не будет интегрирован. И если он никогда не будет интегрирован (жизнью, временем или психотерапией), то эта способность может не восстановиться никогда.

Но есть случаи, когда человек сильно боится быть собой, боится жить, быть уязвимым и открытым - его страх намного сильнее любви.  Это когда ребенка растили абсолютно эгоцентричным.
Он вырастает несамостоятельным, не умеющим управлять собой и от этого - очень тревожным. Единственное, что он умеет - это требовать и манипулировать, чтоб ему дали то, что он сам не научился себе давать. Эти неизлечимы, на мой взгляд, и, скорее, он будет окружать себя атрибутами успеха и значимости, чем будет способен полюбить. Его сердце мертво, и в отношениях он способен только использовать выгоду от других, и эксплуатировать с этой целью любовь других к нему.
Любить такого человека - это обречь себя на постоянное отвержение.

А я, как дочь Валентина и Валентины, желаю себе в этот день, отныне и навсегда, быть любовью и жить в любви.

Tags: Группа для пар, Любовь, Отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments