Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

Жизнь - в Женщине

Прошлые мои сорок лет были похожи на автомобильную дорогу Катманду - Покхара, по которой я ехала несколько лет назад с двумя подругами и таксистом-непальцем.

В крошечной машинке, с рюкзаком на коленях, согнувшись в три погибели, ночью, по крутым серпантинам и по дороге, напоминающей стиральную доску, мы ехали 6 часов (по ссылке - серия постов об этом приключении). С этого путешествия, моего первого настоящего отпуска за много-много лет трудов, началась моя дорога к женственности.

Вид из отеля Green Peace Resort, Покхара.
P1020696Огромное количество ударов людей и судьбы, обрушившихся на меня в детстве и юности, привели меня к тому, что я выключила свое тело, чтобы не чувствовать боли.
Я перестала плакать, ожесточилась и окаменела на много лет. Пока я занималась танцами, иногда мне удавалось жить в них.

По чуть-чуть, украдкой (видео).

Что мне удалось спасти тогда - это мою внутреннюю правду, которая спала и ждала своего часа; сердце, которое продолжало любить людей и жизнь, и не могло иначе, и ум. Они были недоступны для насилия других, и это помогло мне не сойти с ума, хотя иногда, честно говоря, хотелось. Хотелось хотя бы отдохнуть в беспамятстве. Моя внутренняя правда, сердце и ум не дали мне этого сделать.
Пела я тоже украдкой, зажимая свой голос, потому что он открывал мое сердце.
Но жить и дышать полной грудью очень хотелось. И я продолжала искать способы жить.Извилистыми путями я добралась до гештальт-института. Сейчас мне кажется, что это был самый короткий путь, какой только мог быть в моей ситуации. Я попала прямиком к Учителю, которого я по сей день считаю самым лучшим. Под его руководством я научилась всем тем фундаментальным вещам, на которых стою сейчас как профессионал.

Приведя в порядок свою правду (7 долгих лет) и дав ей право быть вместе с сердцем, я отправилась дальше - узнавать правду своего тела и своей женской природы, с которой, по сути, я вообще не была знакома. 3 года телесно-ориентированной терапии. Нужно было оживить камень.
После того, как мы сняли с моим терапевтом все основные симптомы, я начала оживать. И моя огромная энергия, до этого сдавленная в комок и дававшая знать о себе только в аффектах, рванула во все стороны: в отношения, в творчество. Я с трудом управляла ей, а она ломала опостылевшие преграды, иногда нанося урон другим и моей репутации. Мой терапевт сказала мне: "Дорогая, тебе нужно идти дальше, за своим сердцем и за своим духом".
И сердце привело меня  к женщинам, знающим, как обуздать и направить в мирное русло тот творческий смерч, что разрывал меня изнутри.

1922533_512384262214452_1921705243_n
Сегодняшнее интервью - с ведущей нашего женского семинара, давшей мне почувствовать в моем теле опору и помощь; одной из моих добрых фей, научивших меня быть в согласии со своим телом, своей энергией и своим сердцем - Еленой Витошкиной.

- Лен, с чего все началось?

- Дома меня учили быть сильной, смелой, общественно активной, ответственной, выносливой. Ежегодные пионерские лагеря (все смены с почетными грамотами), "казаки-разбойники", лес по соседству с домом, велосипед, Тимуровское движение…. чего уж там, я была отличным парнем! У меня всегда было много друзей, больше, конечно, мальчишек. Весело, задорно! А потом пришло понимание, что при всем своем многочисленном мужском окружении, я - просто отличный друг. Так начался длинный путь от «хороший ты парень, Ленка!» к «Елене».

- Да, я тоже была "боевой подругой-пулеметчицей". Моя мама была судовым механиком, по-другому и быть не могло... Какой был твой первый шаг на пути к себе?

- Первым шагом я могу назвать момент когда я поняла что тут что-то не так и стала искать. От того, что кроме этого чувства, не было ничего, мои поиски были хаотичны. Меня штормило от классической психологии до эзотерических практик. Многое-множество книг, интересных людей, ситуаций потихоньку стали выводить меня на понимание простой вещи: если ты идешь против своего естества, ты идешь с зацепленными за гвоздь подтяжками.

- Что помогло тебе это понять?

- Я поняла, что оставаться дальше просто другом в жизни мужчин я не хочу, а хочу стать  женщиной в жизни мужчины. Я начала искать, что может меня привести к этому - книги, люди, лекции, семинары.

- Какие книги тебе помогали?

- Я прочитала уйму книг, отделяя зерна от плевел, и все, что я находила в них, я старалась применять на практике. И обнаружила, что рядом с хорошими теориями, созидательными мыслями и советами, есть и такие, которые, не учитывая менталитета, особенностей нынешнего времени и, конечно, не имея возможности вникнуть в каждую конкретную ситуацию, могут просто разрушить чью-то судьбу.
1656218_512393055546906_1502671438_n

- Какую практику ты считаешь неотъемлемой составляющей жизни женщины, которая хочет жить в соответствии со своей природой?

- Женщине важно проявлять себя. Например, через творчество, заботу о себе, о близких, о нуждающихся. И многое другое. Главное, пусть любое проявление будет гармоничным, то есть, любое действие пусть закончится/прервется ДО того, как женщина устала.

- Через какое творчество проявляешься ты сама?

- Сейчас мне очень нравится вязать.

- О, да! Ты мне вернула любовь к этой национальной женской медитации: пока вяжешь, связывается внутри масса впечатлений, структурируются неразрешимые до этого проблемы, сами складываются решения, и не замечаешь, как в это время из рук выходит эта уютная красота.

- Вязание сейчас занимает львиную долю моего рукоделия, но еще есть плетение корзин, лепка из мукосола, декупаж. Я много пеку и вообще готовлю.



1798469_512394548880090_727638337_n










- Спасибо, Леночка за интервью и за фотографии твоего творчества.

В следующем интервью я расспрошу Лену про ВУМ (ВУМ-билдинг) и  обеих наших фей - о "Шагающем Панде" - дополнительных индивидуальных занятиях нашего семинара, которые смогут оценить наши участницы.

Послесловие от меня, автора блога.

Долгое время я не могла себе позволить расслабиться, поскольку дверь ветрам потерь и измен не закрывалась в моем доме. Я вынуждена была быть бдительной, контролировать массу вопросов, отказывая себе во многом, в чем очень нуждалась.
Простые женские дела казались мне немыслимой роскошью и бездельем по сравнению с теми задачами, которые я решала.
И если бы я не обессилела от огромной мужской нагрузки, я не могла бы ни встретиться с той помощью, что пришла мне через носительниц женского, ни осознать, как много питания и спокойствия в мою жизнь может внести внимание к женскому во мне и следование за ним.

И сейчас я могу и расти как профессионал, теперь уже в новой (творческой) области, и быть здоровой и наполненной. Все прекрасно совмещается, когда идешь за собой. Нет никаких противоречий. Главное - сделать первый шаг.
Приезжайте, девчонки, мы поддержим вас в ваших первых шагах. Ходили, знаем.





Феи женских практик Елена Витошкина и Марина Дригола.
1922910_512383582214520_2007874227_n



Tags: Любовь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments