Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

Еретики

На фб завязалась горячая дискуссия между коллегами, которые осуждают статьи Зыгмантовича.
Давно хочу сказать.
Коллеги, осуждающие друг друга, нарушают коллегиальную этику и коллегами не являются. Ничего, кроме зависти в этих обсуждениях коллег я не вижу.
Мы оба с Пашей столкнулись с тем, что широкая аудитория невыносимо глуха к призывам обычных психологов осознавать свою жизнь, и каждый из нас выбрал свою стратегию борьбы с массовой психологической безграмотностью: я через медиа и обращаясь к духовно настроенной аудитории, Паша - через общение с рядовой аудиторией на пальцах. Помнится, Боря Новодержкин тоже предпринимал разные попытки просвещения, и его тоже клевали коллеги. Но он продолжает это делать в своих вопросах на ответы. И я за него так же болею.
Славу Гусева, врача, автора лучших книг по психосоматике, "отлучили" от психотерапии за изучение и распространение шаманских знаний. А ничего, что вся медицина родилась из чистейшего шаманизма и в настоящий момент выродилась в отрасль, которая создает болезни и, леча их, создает новые и на этом зарабатывает при помощи фармакологии?

Считайте нас еретиками и кем угодно. Нельзя просветить широкую аудиторию, не разговаривая с ней на языке, который ей понятен. И если этот язык кажется слишком грубым высоким лбам - это проблемы высоких лбов, пропитанных гордыней и высокомерием и по отношению к простым людям, и по отношению к коллегам.

Я заявляю, что психолог, не умеющий разговаривать с простым гражданином без специального образования - не психолог. Любая профессия должна иметь прикладной эффект. Если птичий язык, на котором разговаривают умники, не дает никакой пользы, а служит только для того, чтобы тыжепсихологи выпендривались друг перед другом и ставили друг другу диагнозы, ублажая свое чувство собственной важности - такой язык бессмысленнен и бесполезен. И если вы найдете свой гибкий язык для разговора с широкой аудиторией - вы нас поймете. Поймете, что это - труд, переводить сложные знания в простую форму для конкретного слоя населения. Потрудитесь сделать это сами прежде, чем критиковать чужие труды.

Все то же самое относится ко всем профессиям, несущим информацию и образование. Мой педагогический стаж - 20 лет. Я учила людей всему, что умею сама. В том числе - чувству ритма людей без чувства ритма, слышать и воспроизводить звук людей без музыкального слуха, танцевать людей с ограниченными возможностями, рисовать, шить, вязать, петь, вести переговоры, разрабатывать стратегии, управлять проектами разных масштабов, делать карьеру, строить семью, работать терапевтами и психологами, писать тексты и книги, и многому-многому другому. И мне на практике абсолютно очевидно, что главным искусством в обучении является мастерство педагога в выработке языка для ученика. Научитесь вырабатывать язык сами, если вам не нравятся наши языки. Приложите усилия большие, чем облить грязью коллегу, который над этим трудится, учитывая все обратные связи, в том числе и ваши тухлые помидоры.

Tags: Профессия психотерапевт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →