Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

нашла вконтакте

Сострадание - сочувствие чужому страданию, участие, возбуждаемое горем, несчастьем другого человека . Сострадание невозможно культивировать. Сострадание - это не форма. В желании есть мотивация, цель; сострадание не мотивированно, в нем нет цели. Видя, как кто-то страдает, чувствительный человек начинает плакать. Но плач не поможет. Если горит чей-то дом, чувственный человек принимается кричать и это не поможет. Человек сострадания начинает действовать. Его действие безотлагательно, он ни секунды не колеблется, сообразно ситуации появляется какая-то идея, он тут же осуществляет ее, например, спасает утопающего. Человек сострадания действует без эмоций. Благодаря хладнокровию он помогает, сострадание исходит от сущего, от божественного. Сострадание становится проводником божественного, оно просто позволяет божественному струиться через вас. Сострадание - это разум , но не интеллект.

Сострадательный человек - само воплощение разума . В сострадании разум свободен от аргументов и логических рациональностей , потому что рациональность это ограничение . Сострадание - это не чувство . В чувстве есть сентиментальность, эмоциональность, в сострадании этого нет. В воспоминаниях о матери Лев Толстой пишет, что она была очень доброй женщиной - такой доброй, что все время плакала в театре. Толстой пишет: «Но меня очень удивляло, что в России, даже зимой в сильные морозы и снегопад, она шла в театр, а кучер оставался сидеть в коляске, замерзая под снегом и заболевая. Она никогда даже не подумала об этом человеке , которому приходилось мучиться и ждать ее на морозе. Но она постоянно проливала слезы из-за того, что видела на сцене».
Сострадание означает, что вы принимаете страдания других людей , не ожидая взамен ничего. Вы помогаете людям осознать, что произошедшее с ними может случиться с любым. Сострадание непроизвольно и естественно, как дыхание. Очень сложно в мире помогать другому быть самим собой, потому что это идет вразрез с нашим эго. Нашему эго не нравится идея бескорыстной помощи другим. Слово «эгоистичный» приобрело осуждающий оттенок, потому что все религии порицают эгоизм. Чтобы помогать другим, люди не должны быть эгоистичными. Добро никогда не бывает напрасным. Говорят, что услуги, которые мы оказываем людям - это плата за место, которое мы занимаем на Земле. Ни один человек , совершивший достойный поступок, никогда не получит награду в обоих мирах меньшую, чем отдал.

Справедливость, лишенная сострадания , обречена быть справедливой, но сострадание , кажущееся несправедливым, не может быть несправедливым. В самой природе сострадания заложена справедливость, она следует за ним, словно тень. Но сострадание не следует за справедливостью. Наша тень следует за нами, а не мы за тенью. Сострадание всегда позволяет человеку быть самим собой, а в сострадании нет идеологии. Манипулировать людьми - это методы Эго и на этом основана политика. Состраданием нельзя управлять, оно выше нас. Не ориентированное, не адресованное, оно распространяется на все сущее, и к людям и ко всему живому.
Магомед АЛИЕВ
Tags: "Две Жизни" Конкордии Антаровой, Эволюция, Экзистенциальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments