Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

трансфер и карма

Если придерживаться теории реинкарнации, то трансфер (когда мы видим в человеке не его самого, а какие-то черты, которые хотим в нем видеть - идеальный родитель, например, "перенесенный" на супруга) - это конкретный эпизод кармы, то есть проявление некоторой связи, которая существует между людьми до тех пор, пока они не завершат этот гештальт - не выполнят эту роль и не разрушат ее.

В психотерапии с разных сторон обсуждается вопрос, существует ли трансфер (перенос) отдельно от контртрансфера (ответного переноса). С точки зрения кармы - это целиком взаимная вещь, именно поэтому формируются устойчивые связи между людьми до тех пор, пока узел не будет развязан или пока оба участника процесса не попадут на свои привычные грабли и не прервут контакт привычным, сценарным образом.

Для того, чтобы узел развязался (трансфер был разрушен), во-первых, необходимо участие обоих, поскольку связь двусторонняя, а во-вторых, нужно новое решение для привычной ситуации. Если вы, сталкиваясь с привычными граблями, принимаете такое решение об этих отношениях, которое сильно отличается от предыдущих.

Например, я в течение большей части своей жизни, если сталкивалась с взаимонепонеманием, пыталась или донести свое видение и наладить отношения, прилагая гиперусилия, или разругивалась вдрызг. Новыми решениями для меня были совсем простые вещи: блокировать контакт, не пытаясь ничего объяснить; оставить все как есть и ничего не предпринимать самой; вместо того, чтобы пытаться быть услышанной, услышать и увидеть реально, кто передо мной. Например, передо мной человек, у которого нет опыта, который бы дал ему возможность меня понять.
Это работает.

Результатом разрушения трансфера (развязывания кармического узла) является устойчивое и практически мгновенное изменение стилистики общения именно с такими людьми и появление в жизни отношений совсем другого типа, которые до этого были невозможны и/или не представлялись возможными.

Tags: "Две Жизни" Конкордии Антаровой
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments