Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

Лидер и группа

Единственная роль лидера - это модерация крупных процессов группы.
Выбирая лидера, группа соглашается признать этого человека обладающим более ясным системным мышлением, чем каждый из группы, а так же имеющим нравственный этический закон, который не позволит ему воспользоваться доверием группы для удовлетворения личных аппетитов.

То, каков лидер, показывает, какой уровень осознанности у группы, которая признает его лидером. Если лидер не мыслит системно - значит, основной процент группы так же не мыслит системно.
Если лидер не этичен - значит, неэтичность является нормой группы.

Поднять уровень осознанности и нравственно-этические нормы группы никогда невозможно сверху. Группа всегда сильнее лидера. Единственное, что может помешать группе выбирать и воспитывать достойного лидера - это отсутствие ее, группы, сплоченности едиными ценностями. Если в группе нет единых ценностей, а есть только аппетиты и взаимные упреки, - эта группа не может помешать неэтичному лидеру, поскольку каждый в группе неэтичен.

Этика взаимодействия начинается с этики взаимодействия в любом контакте с другим человеком здесь-и-сейчас. Если бы каждый человек взял на себя ответственность быть этичным, уважительным, достойным в каждый момент времени, мы бы имели таких же лидеров.

Начните с себя.

Tags: "Две Жизни" Конкордии Антаровой, Группы и тренинги, Эволюция, Экзистенциальное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments