Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

шаги духовного развития

Дух - единственное, что остается, если лишить вас всего.
Каков он - слаб или силен, цел или раздроблен, - зависит от того, что вы в жизни смогли преодолеть своими силами и что в себе развить. Поскольку дух (ваша личная сила) растет и укрепляется только благодаря вашим собственным преодолениям. Так же, как ваши мышцы развиваются, если только вы прилагаете физические усилия.

Шаги духовного развития - это последовательный ряд встреч с реальностью этого физического мира. В каждом шаге нам открывается очередной ее слой и ракурс.
И бывает так, что тело у человека выросло, а дух - нет, если человек вырос в искусственных условиях, где поддерживаются иллюзии бессмертия, всемогущества, удачи, безопасности, и так далее.

Каждый шаг - это шаг разочарования и взросления. И выбора, как и зачем дальше жить в связи с этим новым представлением о мире. Дух растет, если разочарование в безопасности мира приводит нас к большей любви к миру и к большей его ценности, и к большей ценности всего в нем.

Тело - это единственный инструмент, через который дух может проявить себя в действии.
Через женское тело дух действует одним способом, через мужское - другим, и это обусловлено физиологическими различиями тел.

Если женщина или мужчина перепрыгивают или избегают специфических для своего пола встреч с реальностью, они остаются вечными недоразвитыми во взрослых телах.

В далеком нашем прошлом принудительным способом растить духовно развитых людей являлись инициационные ритуалы, где предлагалась процедура, благодаря которой человек неизбежно сталкивался с реальностью. Например, таких, как ритуал помолвки и брачный ритуал. Свадьба давно потеряла свой сакральный смысл, превратившись в цирк. Она лишена инициационного материала, поскольку не пройдены все предыдущие шаги-инициации, а есть лишь декорации к ним.

Вся наша жизнь сейчас представляет собой один большой фейк, декорацию к жизни, когда растут лишь тела, а дух не растет. Это плохая новость. Хорошая новость в том, что каждый способен наполнить ее более глубоким смыслом, если захочет.

Tags: "Две Жизни" Конкордии Антаровой, Эволюция, Экзистенциальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments