Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

Квантовая реальность и знаковые системы

Известное дело, что на квантовом уровне все состоит из одних и тех же частиц, связанных в те или иные конфигурации и управляемых законами природы, которые нами мало изучены в силу того, что и мы состоим из этих частиц. Своих ушей без зеркала не увидать.

Обнаруживая части мира, мы объединяем их в смысловые системы - системы знаков. Знаковые системы - это все, что сочинили люди, чтобы передавать следующим поколениям свои знания. Речь, научные построения, религиозные концепции, обучение навыкам.

Эта способность (самим строить знаковые системы) позволяет нам их создавать произвольно, наделяя смыслом те или иные конфигурации элементов, доступных нашему восприятию. Что именно доступно нашему восприятию, и, соответственно, какие конфигурации мы можем создавать и какими смыслами их наделять - зависит от нашей культуры и общего уровня знаний. Об этом я писала здесь, здесь и здесь.

Если посмотреть, как развивается младенец, то можно заметить, что поначалу он вообще не осознает себя и мир, все для него - целое. В какой-то момент в своей руке, бьющей его по лицу, он узнает, что он это делает сам, и он начинает изучать свои возможности, все больше и больше утончая свое восприятие мира.
Рано или поздно человек может перестать изучать свои возможности, решив, что он уже знает достаточно и он прав в том, как он видит мир и себя. С этого момента начинается консервирование и деградация.

Лекарство от деградации (телесного, умственного, духовного и психологического разрушения) - продолжать изучать себя, свое восприятие и свои возможности.



600px-Ouroboros-simple.svg.png
Tags: "Две Жизни" Конкордии Антаровой, Эволюция, Экзистенциальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments