Category: фантастика

Category was added automatically. Read all entries about "фантастика".

доверие богу

Доверие богу не имеет ничего общего с перекладыванием ответственности за свои выборы на мифическое существо.
Под богом я подразумеваю природу в физическом смысле этого слова.
Слова "на все воля божья" подразумевают, что каждый из нас находится во власти своей психофизиологической природы и является крошечной частью Вселенной, которая имеет над нами непосредственную власть жизни и смерти.
Мы не можем управлять вселенскими процессами. Мы довольно ограничены даже в том, чтобы управлять самими собой (но это не значит, что этому не нужно учиться). Та ограниченная власть, которая у нас есть над своей жизнью - это выбор, каким ценностям следовать, какие поступки совершать, какие слова говорить, зачем, кому, какие значения придавать тем или иным явлениям и событиям.

Когда с нами случаются те или иные события - в них всегда есть доля личного выбора и доля участия окружающего мира. И именно это участие окружающего мира есть воля божья, или Намерение Духа, а личный выбор - это личное намерение.
Каждая ситуация есть сочетание огромного числа факторов, на которые мы не можем влиять - крупные системные процессы и намерения других людей. В нашей власти лишь состояние собственного сознания до того уровня, до которого мы сами развили его чистоту, ясность и бдительность.

В этом смысле, доверие богу - это вера в то, что каждая ситуация даёт нам возможность развивать собственное сознание. В том случае, когда человек верит в это, принимает это - он сливает своё личное намерение с Намерением, и в его жизни исчезают противоречия.

До тех пор, пока человек утверждает, что он на 100% рулит собственной жизнью, им управляет гордыня, страх и желание все контролировать - три грани одного раскола между ним и природой, частью которой он является.
Иллюзия независимости от мира и намерение во что бы то ни было ее достичь - причина того самого отчаяния, в которое попадают люди, отрицающие свою связь с миром и власть природы над собой. Таким способом они отрицают осмысленность своего существования и само свое существование. Немудрено здесь попасть в отчаяние.
Принятие себя как части природы дает возможность рассматривать закономерности тех или иных явлений в своей жизни с любопытством к Непознанному. Тогда страх перед мощью природы не разрушает, а восхищает ее величием.

разотождествление

Есть у меня одна безумная теоретическая мысль и я ее давно думаю.

Предположим, что Христос своим вознесением продемонстрировал людям квантовую природу всего живого, разотождествившись с телом, то есть, усилием сознания разложив тело на кванты и превратившись, таким образом, в чистый свет.

Тогда суть любых духовных практик заключается в том, чтобы просто научиться это делать. Зачем это нужно в конечном итоге - понятия не имею, поскольку разница между "просто испустить дух", оставив тело на усмотрение живым, или разложить его на кванты, прагматично не особенно важна с точки зрения материализма. Ну, если только с точки зрения экологии. Или, может быть, на этом принципе можно делать из уходящих в небытие электричество.

Если смотреть с точки зрения, какой побочный эффект дает такое обучение вне зависимости от конечного результата, то наблюдения показывают, что человек, обучающийся сам себя регулировать на все более и более тонких уровнях (поведение - эмоции - мышление - организмические процессы - биохимия) оптимизирует свой образ жизни таким образом, что намного меньше потребляет и намного больше приносит пользы себе и людям, увеличивая качество и продолжительность своей жизни, и это влияет на качество и продолжительность жизни окружающих.

Суть такого обучения сводится к тому, чтобы натренироваться разотождествляться с представлениями о себе и мире, и это разотождествление дает большую свободу для выбора действия. И эта чудесная практика начинается с простых азов: проработки интроецированного опыта. Раскладываем на атомы интроекты (ограничивающие убеждения, стереотипы), затем обучаемся управлять трансфером (прошлым опытом, спроецированным в настоящее и будущее), и так можно и до генетики добраться. А от генетики до квантовой саморегуляции вообще рукой подать.

И коль скоро технический прогресс нас неуклонно ведет к техногенной всемирной катастрофе, то это был бы вариант. Хотя, конечно, это намного труднее, чем изобрести новый двигатель на нанотопливе и совсем невыгодно для торговли ресурсами. Поэтому, не думаю, что моя теория может стать популярной.

ПС. А демонстрировал он (Христос) сей акт, я полагаю, от отчаянья. Ибо чудеса саморегуляции не произвели на людей должного впечатления: вместо того, чтобы брать и делать, они стали бегать за ним и записывать слова и подвиги. Как это похоже на людей.


Право на собственный голос: к вопросу о личных границах

Оригинал взят у mirish в Право на собственный голос: к вопросу о личных границах
Не в первый раз возникала на тренинге тема границ.И работа с последним вторым курсом помогла мне сформулировать для себя какие-то важные мысли.
Этот вопрос выходит далеко за пределы вопроса звучания, он про психологию, про социальные связи, -- но без этого никак.
На втором курсе мы много работаем с разговорной речью, с выступлением на публике. Здесь обнажается страх человека предстать беззащитным перед людьми, обнаружить свою слабость.
Страх заставляет человека уходить в себя, зажиматься  -- и усугубляет проблему.
Человек отступает как бы вглубь себя, уступает свои границы, соглашается с тем, чтобы признать себя ненужным аудитории, незначимым, маленьким, недостойным быть услышанным. Это выражается и чисто физически -- человек отступает от аудитории вглубь, голос становится тише, движения скованы,  жестикуляция исчезает, исчезает интонационное богатство голоса и т.д. За всем этим: я не имею права на ваше внимание, я никто, меня не стоит замечать, я не в праве тратить ваше время, я уступаю свои границы.

  Там, где человек должен быть экспансивен (оратор, преподаватель, лектор, актер), захватывать внимание людей, управлять их вниманием, эмоциями,направлять их мысль, -- он теряет себя и, как следствие, теряет аудиторию.
Зачастую это происходит потому, что экспансия приравнивается к агрессии. А агрессия маркирована отрицательно. Когда я завладеваю вниманием аудитории, я -- захватчик. Страх перед собственной агрессией -- одна из постоянных проблем, с которыми мы сталкиваемся на тренинге у клиентов. Человеку легче уступить свои права на внимание аудитории, чем признать за собой право на то, чтобы завладеть чужим временем и вниманием. Потому что нас всех учили быть хорошими, уступчивыми, добрыми, нас учили не зазнаваться, не заноситься, не отнимать кусок у ближнего, не мешать, не считать себя лучше и умнее других и т.д., и т.п. И даже в самых благоприятных обстоятельствах у человека возникает резонный вопрос: а почему эти люди вообще должны меня слушать и чем я им сейчас интересен и нужен?
Как найти в себе точку опоры, которая перевернет ситуацию? Как не уступить аудитории своих прав на внимание? Как дать себе право на глазах у всех быть собой?
Collapse )

ассимиляция

IMG_1594По-гештальтистски подведение итогов и ревизия - это ассимиляция, четвертая, завершающая часть цикла опыта.

Этот год меня оживил. Я, было, уже собралась стареть, но не тут-то было.
Начала я его, как полагается мистику, с ритуала второго рождения, который делается в сорок лет. И кто бы мог подумать, что действительно я начну совершенно новую, вторую жизнь.

Это фото с моего сорокалетия, 2013 г.

Collapse )

***

Каждый делает все возможное, даже когда ему кажется, что он делает все плохо.
У каждого есть своя мечта, свой кошмар, своя боль и своя борьба, которые вы порой не можете понять.
Вам нет необходимости одобрять действия других людей.
Вам нет необходимости переубеждать их.
Вам нет необходимости любить то, что произошло.
Просто отпустите иллюзию, что это могло бы быть по-другому.

Джефф Фостер

любовь к Земле

Я провожу свою единственную тренинговую программу в Крыму.
На это я получила много самых разнообразных откликов, поскольку в нынешней политической ситуации это выглядит весьма многотрактуемо.
Я бы хотела пояснить свою позицию, чтобы избежать недоразумений.
Collapse )

о недостатках

Слово "недостатки" многими воспринимается как "ущербность". тогда как речь идет только о том, что есть в репертуаре человека действия, которые он не достаточно отточил.
Не важно какие: кто-то не достаточно умеет ухаживать за собой. Кто-то - за своим жильем. Кто-то - за своим садом, будь то деревья или коллектив. Кто-то - за атмосферой в отношениях, которая является очень хрупким цветком. Кто-то не тренируется в профессии. Кто-то - в коммуникативных навыках.

Collapse )

в поиске

80aI0Oexd4sСтадии поиска духовного знания.

0. Неужели в этом ублюдочном мире нет света?
1. О, есть люди, сверхлюди, которые обладают знаниями! Как же они фантастически прекрасны, какие же потрясающие знания они дают! Ура!
2. О, я люблю всех людей, я спасу мир!
3. Никто не хочет спасаться. Ублюдки.
4. Никого невозможно спасти. Я ублюдок.
5. Сверхлюди тоже ублюдки. Мы все ублюдки. Мир катится в ад. Горе.
6. В задницу мир, буду ублюдком.
7. Ничего не меняется.
8. Какой же я ублюдок, когда я ублюдок. Пойду сделаю йогу.
9. Если все равно, чем заниматься, пойду сделаю что-нибудь хорошее.



нашла вконтакте

Сострадание - сочувствие чужому страданию, участие, возбуждаемое горем, несчастьем другого человека . Сострадание невозможно культивировать. Сострадание - это не форма. В желании есть мотивация, цель; сострадание не мотивированно, в нем нет цели. Видя, как кто-то страдает, чувствительный человек начинает плакать. Но плач не поможет. Если горит чей-то дом, чувственный человек принимается кричать и это не поможет. Человек сострадания начинает действовать. Его действие безотлагательно, он ни секунды не колеблется, сообразно ситуации появляется какая-то идея, он тут же осуществляет ее, например, спасает утопающего. Человек сострадания действует без эмоций. Благодаря хладнокровию он помогает, сострадание исходит от сущего, от божественного. Сострадание становится проводником божественного, оно просто позволяет божественному струиться через вас. Сострадание - это разум , но не интеллект.
Collapse )

Гости из будущего

Битый час спорили с подругой, ходя по кругу.
- Нин, ну как тебе все удается? Ты, наверно, настраиваешься, что у тебя все получится и делаешь.
- Нет, я не знаю, получится ли у меня.
- Как это ты не знаешь?
- А откуда я могу знать? Я ж в будущем не была.
- Не, ну вот я, пока не уверена, что у меня получится …
- А откуда ты можешь быть уверена, что получится? Ты там была?
- Нет, ну вот я пока не пойму, что у меня получится.. Ты вот наверно думаешь, что у тебя получится, и..
- Слушай, перестань говорить это слово, оно меня бесит. Не думаю я так! Я ТАК НЕ ДУМАЮ! Нет у меня такой мысли в голове.
- А как же тогда ты все делаешь, если ты не уверена, что у тебя получится?
- Блин. Ну, вот хочешь ты купить себе букет роз, - раздражаясь сказала я, глядя на только что купленный букет роз. - Ты думаешь: "Так, для этого нужны деньги". Идешь, зарабатываешь и покупаешь.
- Как это - идешь и зарабатываешь? А вдруг не получится заработать?
- Да вот так - идешь на работу и устраиваешься, зарабатываешь деньги.
- На какую?
- Да на любую! На какую возьмут! Моя первая работа была - санитарка в прибольничной аптеке, склянки мыла капельничные, на 200 мл и на 500 мл, для физрастворов и глюкозы. Тыщу штук в день…. ну, вот. Заработала денег, думаешь "Где продаются цветы? А, помню, видела там ларек цветочный". Прихожу - ларек закрыт. Думаю "так, где-то же еще был ларек". Нахожу другой ларек, прихожу, а роз нет. Думаю "ну, ладно, роз нет. можно купить не розы, а, например, хризантемы. а можно пойти еще розы поискать". Ну, и так далее. Понятно?
- Ну, ты же думаешь, что у тебя получится купить розы, нет?
- НЕТ! Я просто ХОЧУ купить розы! Хочу и делаю все, что нужно сделать, чтобы их купить. Делаю: иду, ищу людей, ресурсы, учусь. Накрыло вот голову фантастическим сюжетом. Кино! Я думаю "так, где-то обитают киношники, которые знают, как написать и снять кино". Пошла искать киношников. Нашла, расспросила, что да как. Выяснилось, что моих балетмейстерских знаний недостаточно, нужно пойти поучиться. Захотела учиться у учителя, у которого мне будет интересно. Просмотрела кучу объявлений об обучении, нашла Короткова. Думаю: "Человек, который написал "Стиляг", плохо учить не может". Ну, так и оказалось…
- Ну, я не знаю, я все время думаю, что у меня не получится…
- Да откуда ты знаешь? Ты была в будущем? И я не была. Не знаю…. Стой, я поняла. У нас дома никогда не говорили "у тебя не получится". У нас говорили "ты сделала плохо", "у тебя ноги от коренного зуба, а руки от бедра", "ты делаешь кое-как", "неряха", но никогда не говорили "у тебя не получится".
- Да.. а у нас говорили..
- "у тебя не получится"..
- Ага.
- Они, наверно, были в будущем?

Как зарабатывать тем, что интересно.